Новости

70 млн тонн: что делать с ежегодным приростом мусора в России

Мы продолжаем разбирать проблему накопления и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в России. В предыдущей статье мы выяснили, что россияне ежегодно производят примерно 70 млн т, или 274 млн м3 мусора, отмечает Иван Потравный, профессор базовой кафедры «Управление проектами и программами Capital Group» РЭУ им. Г.В. Плеханова. Как распорядиться этими накоплениями, чтобы завтра не возникло проблем из-за бесцельно собираемых и складируемых отходов на просторах страны? Проанализируем ситуацию с мусором в России и поищем пути решения.

Сортировать или закапывать?

Проблема сбора и хранения мусора в последние годы обострилась во многих регионах. Один из самых проблемных — Подмосковье, куда свозится мусор в том числе из столицы. До последнего времени в области действовало более 40 полигонов твердых бытовых отходов общей площадью 700 га. Существовало множество санкционированных мест размещения ТКО общей площадью более 450 га.

Сегодня у большинства официально действующих в Подмосковье полигонов заканчиваются лицензии, ресурс их исчерпан. Объем накопления только бытовых отходов в регионе уже превысил 130 млн т. Это много. И к данному объему ежегодно прибавляется по 11–12 млн т мусора. Поэтому и возникло предложение размещать излишки в соседних регионах. Такая возможность сейчас рассматривается.

Понятно, что размещение (захоронение) ТКО на полигонах лишь временно решает проблемы и несет регионам ряд издержек. Это изъятие значительных территорий для создания полигонов по размещению ТКО, потери потенциальных полезных ресурсов, изъятых из природы. Это загрязнение водных горизонтов вредными веществами, содержащимися в фильтрате, который образуется на полигоне.

В список минусов можно добавить загрязнение и захламление земель, а также выделение больших объемов биогаза (углекислого газа), который оказывает негативное воздействие на окружающую среду и население. При возгорании и задымлении полигонов возникают дополнительные сложности с экологией.

Проблема с хранением и утилизацией мусора сегодня остро стоит и в Северной столице вместе с Ленинградской областью. На 19 действующих в области мусорных полигонах, входящих в Государственный реестр объектов размещения отходов, ежегодно прибавляется 1,3 млн т ТКО, из которых утилизируется не более 700–800 тыс. т.

Следует отметить, что опыт раздельного сбора мусора для последующей переработки в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и других городах России в прежние годы был негативным. Основная причина отказа регионов от массовой сортировки — слишком дорогая технология извлечения вторсырья из общего потока отходов. Поэтому сейчас звучат предложения ограничиться сбором тех вторичных ресурсов (стеклянные бутылки, металлические банки), переработка которых экономически выгодна, не требует значительных энергетических затрат и не наносит экологического вреда.

У этого предложения есть свои доводы. Реализация проектов по переработке ТКО дает регионам экологические и социальные выгоды. Это, во-первых, снижение загрязнения окружающей среды от размещения отходов. Во-вторых, получение из отходов полезных продуктов для народного хозяйства. В-третьих, сокращение площади земель, занятых полигонами для захоронения отходов. В-четвертых, улучшение общей экологической ситуации за счет снижения нагрузки на окружающую среду. В-пятых, снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни населения в результате улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия. В-шестых, создание новых зеленых рабочих мест в сфере переработки и утилизации отходов, а также развитие экологической инфраструктуры и другие преимущества.

Общемировой тенденцией является создание специальной отрасли экономики по переработке отходов.

Почему же буксует переработка?

Как показывает анализ, одна из проблем, сдерживающих подготовку и реализацию проектов в сфере переработки ТКО в России, — недостаток привлекаемых средств. Полагаем, наряду со средствами государственного бюджета, институциональных инвесторов, банков, страховых компаний целесообразно привлекать инвестиции от населения. Предложить людям вкладываться в рентабельные экологически и социально ориентированные проекты. Такое государственно-частное партнерство несет большой потенциал в реализации проектов и программ переработки бытовых отходов.

Одним из новых направлений финансирования природоохранной деятельности может стать выпуск облигаций внутреннего экологического займа, которые станут инструментом привлечения необходимых средств. По сути, речь идет о привлечении средств населения для решения природоохранных проблем. Финансовые потоки могут идти через уполномоченный банк на закупку природоохранного оборудования, мусоровозов, строительство комплекса по переработке и утилизации ТКО.

Доходы из… отходов

Погашение экологических облигаций (экологические депозиты) государством может осуществляться за счет получения зеленой энергии и тепла при переработке и утилизации ТКО. Экологические депозиты следует рассматривать как инструмент зеленой экономики природопользования. Схема такого инструмента: привлечение денежных средств населения под определенную процентную ставку и размещение в небанковских кредитных организациях для целевого финансирования природоохранных программ и проектов.

Для внедрения системы экологических депозитов в управление природопользованием и финансирование экопроектов и программ необходимо создать соответствующую нормативно-правовую базу. Она может охватывать регулирование деятельности банков, пенсионных фондов и страховых компаний. Необходимо определить, в какой мере привлекаемые средства населения можно вкладывать в муниципальные долговые обязательства, тем самым стимулируя (или наоборот) рынок экологических товаров, работ и услуг.

Основные причины неудач при попытках реформирования системы санитарной очистки муниципалитетов и регионов страны состоят в том, что за основу реформ принималась существующая технологическая база обращения с отходами. Но оказалось, что существующие реальные технологии не могут экономически эффективно работать в условиях нынешних финансово-экономических механизмов регулирования их деятельности. Добавим сюда отсутствие эффективных механизмов контроля над потоками отходов в субъектах РФ.

От решения данных вопросов во многом зависит дальнейшая судьба проектов и программ по переработке мусора в стране.


/ SIA.RU /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное