Новости

«Яракта – наше всё». ИНК установила стелу и памятный знак в честь 50-летнего юбилея открытия Ярактинского газоконденсатного месторождения

Иркутская нефтяная компания 5 сентября отметила 50-летие со дня открытия Ярактинского газоконденсатного месторождения (ЯНГКМ). В вахтовом жилом комплексе Яракты состоялось торжественное открытие памятной стелы с именами первооткрывателей месторождения.

По замыслу автора, известного иркутского архитектора Сергея Демкова, арт-объект символизирует связь прошлого и будущего, поскольку, с одной стороны, рассказывает о геологах, стоявших у истоков освоения Яракты, с другой – отсчитывает точное время с момента открытия месторождения. 5 сентября в 17.00 ярактинские часы показали ровно 50 лет, 0 месяцев, дней, часов и минут и - пошли вперед.

«Хочется, чтобы Яракта осталась в памяти как первооткрывательница всех нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири, - отметила на церемонии открытия стелы генеральный директор ИНК Марина Седых. – Спасибо ей огромное, без Яракты у нас бы не было ничего: мы бы не встали на ноги, компания не развивалась бы такими темпами. Она – наше всё».

Председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов добавил, что «для компании Ярактинское месторождение – это и колыбель, и школа, и университет». «Яракта прощала нам ошибки, она в какой-то степени нянчила нас, и мы доросли до того размера, который есть сейчас», - уверен Николай Буйнов. По его словам, у Яракты, безусловно, есть будущее: чтобы понять масштабы месторождения, достаточно знать, что за 50 лет оно так и не было оконтурено. На сегодняшний момент неизвестны его границы ни с востока, ни с севера, только с юга».

Участники церемонии вспомнили и поблагодарили первооткрывателей Яракты, многих из которых знали лично. Знак с их именами был установлен также на 5-й Северомарковской скважине, которая 50 лет назад, в 1969 году, подтвердила наличие новой залежи углеводородного сырья и фактически положила начало нефтегазовой отрасли Восточной Сибири. «Скважина дала приток всего 1,5 тонный нефти в сутки. Это даже не промышленный масштаб, но для тех, кто верил, эти 1,5 тонны были знаковыми, - рассказала руководитель корпоративного музея ИНК Людмила Чернявская. - После этого разведка месторождения пошла активно, разбурили порядка 40 скважин, многие из которых оказались высокодебитными. И в 1978 году были защищены запасы извлекаемой нефти - 11,4 млн тонн. При этом на январь 2019 года на Яракте было добыто уже 35 млн тонн!».

В планах ИНК – добавить к именам геологов и тех, кто активно участвовал в освоении месторождения последние 20 лет. Четверых из них 5 сентября чествовали на Яракте. Наградные знаки были вручены Владимиру Ефремову (первому директору ООО «ИНК-Сервис»), Рахиме Толстых (первому начальнику установки подготовки нефти), Татьяне Овчинниковой (мастеру по добыче нефти) и Валерию Овчинникову (заместителю начальника цеха по подготовке и перекачке нефти и газового конденсата). «С первой скважины, которую начинали подрядчики, но не смогли закончить, мы стали бурить сами. Знали, что сюда, кроме нас, никто не придет: далеко, нет дорог. Организовали свою буровую компанию, начали с одной буровой бригады, и дело пошло, - вспоминает Владимир Ефремов. - Будущее у Яракты большое. Скважин набурено достаточно, и они будут работать не один год, не десять лет, а более и более».

Торжественные мероприятия на промысле, посвященные юбилею Яракты, завершились праздничным концертом с участием иркутских танцевальных и вокальных коллективов, а также просмотром документального фильма ИНК «История одного месторождения».


/ SIA.RU /