Новости

На вкладах в евро теперь не только не заработать, за них придется доплатить

Российские банки вслед за европейскими вводят отрицательные ставки по депозитам в европейской валюте, и хотя по закону делать это напрямую нельзя, кредитные организации делают все, чтобы не понести убытки, в том числе вводят дополнительные комиссии за открытие и ведение счетов. Как уже рассказывал "Ъ FM", банк «Авангард», например, этим летом вообще убрал этот продукт из своей линейки. В Сити-банке отказались от вкладов в евро еще раньше, а сейчас ввели комиссию за хранение евро на простом расчетном счете.

Так банки пытаются обезопасить себя от потерь, хотя шанс заработать на европейской валюте у них тоже еще есть, пояснил старший аналитик компании «БКС-Премьер» Сергей Суверов: «Банки действительно рискуют, когда вкладывают все средства по активам в евро, потому что ставки отрицательные. С другой стороны, европейские регуляторы обещают запустить новые стимулирующие меры. Так что, не исключено, что на очередном заседании ЕЦБ будет объявлено о выкупе бондов, что должно повысить спрос на активы в евро.

Несмотря на то, что пока там отрицательные доходности, облигации в евро могут вырасти с точки зрения курсовой стоимости на притоке дополнительной финансовой ликвидности».

Отрицательные процентные ставки Европейский центральный банк анонсировал этим летом, а 9 сентября участникам рынка об этом напомнил российский ЦБ.

Так стоит ли сейчас вообще хранить деньги в евро? И как разумнее распорядиться таким капиталом? Отрицательные ставки в банках, конечно, отталкивают, но спешить избавляться от евро не стоит — валюта выглядит сейчас очень надежной, убежден директор инвестиционного департамента компании UFG Wealth Management Алексей Потапов: «Если наши банки будут вынуждены на европейскую валюту начислять отрицательную ставку, то многих это побудит избавиться от вкладов в евро и переместить средства в те же самые доллары, фунты стерлингов или, может быть, даже в рубли. Несмотря на то, что у меня взгляд на евро как на валюту достаточно позитивный — я считаю, что будет некий среднесрочный рост евро по отношению к тому же доллару, — тем не менее, в любом случае, это некий риск, не каждый бизнесмен на него пойдет. Вот этот психологический момент с отрицательными ставками, имеет место быть. Но, с другой стороны, хоть ставки в евро и отрицательные, они, скажем так, не глубоко отрицательные. С уплатой этих комиссий отрицательных ставок многие готовы будут смириться».

Заработать на облигациях в европейской валюте действительно сложно, зато вполне возможно на акциях некоторых компаний, правда, с большим риском, отмечает ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков: «Долговой рынок Европы изобилует облигациями с отрицательной доходностью. Это относится и к германским бумагам, и к некоторым другим.

Единственный смысл держать деньги в евро есть только тогда, когда мы инвестируем в акции с хорошей дивидендной доходностью. Как правило, когда речь идет о таких бумагах в Европе, то чаще всего говорят об акциях сектора коммунальных услуг — электроэнергетике, водоснабжении, управлении отходами и так далее. Но так же можно найти и хорошие промышленные компании, как, например, Siemens».

Владимир Соколов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/