Новости

Природные катаклизмы в Иркутской области ударили по турпотоку

Турпоток, который сложился в Иркутской области за лето 2019 года, вряд ли превысит показатели прошлого года. На это повлияли и лесные пожары, и наводнение, настигшие регион в самый разгар сезон. Об этом 24 сентября на пресс-конференции рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

– Этот сезон выдался для нашей сферы специфичным. Если зима была беспрецедентной, что отмечают сами туроператоры, то лето они пока оценивают аккуратно. По прогнозам, в лучшем случае показатели будут на уровне прошлого года, но, по оценкам туроператоров и владельцев турбаз, летом наблюдался некий спад, – говорит она.

 

По прогнозу, регион за семь месяцев посетили 762 тысячи человек, но точные данные будут известны в ноябре. За полгода, по данным МВД, на миграционный учёт встали 209,5 тысяч интуристов. В этом году на 60% вырос поток путешественников из Германии, более чем на 50% – из Франции, Японии и Швейцарии. По-прежнему, по количеству туристов лидирует Китай, Корея, также едут в Иркутскую область монголы, американцы и британцы. Объём туристических услуг превысил уже 2,6 млрд рублей.

Природные катастрофы ударили по региону в самый пик туристического сезона – в конце июля. Это, безусловно, сформировало негативный информационный фон, который повлиял на планы интуристов поехать в Иркутскую область, говорит Екатерина Сливина.

– ЧС напрямую нас не коснулись, но воздействовали опосредованно. От лесных пожаров регион накрыло дымом, мы сами как горожане испытывали это на себе, и туристам тоже было некомфортно находится в таких условиях, – отмечает руководитель агентства по туризму Иркутской области. – Для сферы туризма негативной стала вторая волна паводка, в результате которого смыло пешеходную тропу на пик Черского, дожди вызвали оползни на КБЖД, парализовав на определённое время движение, в Листвянке разрушилась набережная, из-за чего туда не пускали туристические автобусы.

Вместе с тем, на территории «Заповедного Прибайкалья» в сентябре отмечают 50-процентный прирост посещений по сравнению с прошлым годом. За весь 2018 год учреждение выдало 139 тысяч разрешений на возможность побывать на заповедной территории, в этом году цифра достигла уже 138 тысяч, рассказал замдиректора учреждения Денис Банщиков. По-прежнему, самое популярное направление – остров Ольхон и маршрут на его северную оконечность до мыса Хобой. При этом число китайских туристов несколько сократилось, зато вырос европейский и внутренний турпоток.

В этом году нацпарк поднял плату за посещение. По словам руководства «Заповедного Прибайкалья», эта мера вынужденная и объективная, поскольку давно назрела необходимость развивать инфраструктуру территории. В этом году на Ольхоне, например, поставили 14 туалетов для туристов, в ближайшее время планируется установить ещё несколько более современных.

В целом, как отмечает Екатерина Сливина, 90% туристов едут на Байкал, но уже формируется небольшой, но стабильный поток и по другим направлениям. Это, например, Шишкинские писаницы в Качугском районе, парк деревянных скульптур «Лукоморье» под Ангарском, событийные мероприятия в Усольском районе.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (1244)