Новости

Сбербанк рассказал СМИ, какие действия предпринимает в связи с утечкой данных

Сбербанк провел встречу с представителями ведущих СМИ в связи с ситуацией, связанной с потенциальной утечкой учетных записей кредитных карт в отношении 200 клиентов банка.

На встрече присутствовали представители РИА «Новости», ТАСС, «Интерфакса», RNS, ИД «Коммерсантъ» и «Ведомости», новостного агентства Bloomberg и медиахолдинга РБК.

Руководство Сбербанка проинформировало журналистов о ходе внутреннего расследования на текущий момент, о тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, о тех действиях, которые предприняты банком для устранения сложившейся ситуации.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Мы благодарны представителям СМИ за понимание и объективное освещение вопросов, связанных с информационной безопасностью наших граждан. Сбербанк работает с правоохранительными органами и Центральным банком для скорейшего раскрытия преступления. Пользуясь случаем, напоминаем о правилах безопасности: сотрудники банков при общении с клиентом никогда не спрашивают ПИН-код, пароль из СМС и трехзначный код на оборотной стороне карты. Если вам такой вопрос зададут по телефону — знайте, вам звонит мошенник. Никогда и никому не сообщайте ПИН-коды, одноразовые пароли из СМС, трехзначные коды на обратной стороне карты».

Напомним, что вечером  2 октября Сбербанк сообщил о возможной утечке учетных записей по кредитным картам, которая затрагивает как минимум 200 клиентов банка. Банк сообщил, что в настоящий момент производится служебное расследование. Основная версия инцидента – умышленные преступные действия одного из сотрудников, так как внешнее проникновение в базу данных невозможно в силу ее изолированности от внешней сети.

Газета «Коммерсант" предполагает, что речь может идти об утечке сведений не о 200, а о 60 млн кредитных карт. «Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось в минувшие выходные на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. По словам продавца, он реализует данные о более 60 млн кредитных карт».

В Сбербанке заверили, что угрозы не санкционированных клиентами списаний средств с карт нет.

5 октября Сбербанк подвел итоги внутреннего расследования. Были собраны и задокументированы необходимые улики для доказательства совершенного преступления. Сотрудник банка, который имел доступ к базам, дал признательные показания. Банк  принес извинения 200 клиентам, чьи данные оказались в открытом доступе.


/ СИА /
Материалы сюжета "СБербанк сообщил об утечке персональных данных клиентов":
Все материалы сюжета (7)