Новости

Собственника предупредили о запрете на снос гостиницы «Сибирь» в Иркутске

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области внесла предостережение собственнику здания гостиницы «Сибирь» на улице Ленина о запрете на возможный снос объекта. Демонтировать его нельзя, поскольку объект входит в предмет охраны исторического поселения. Об этом 7 октября на пресс-конференции рассказал руководитель ведомства Андрей Фоменко.

О вероятном сносе «Сибири» сообщают арендаторы, которые занимают помещения в здании. По их словам, владельцы уже неоднократно обращались к ним с предупреждением, что скоро всех из бывшей гостиницы выселят, потому что её планируется сносить.

– Мы предостережение в адрес собственника направили. Да, это не объект культурного наследия, но это здание является предметом охраны исторического поселения, снос его запрещён, – прокомментировал Андрей Фоменко.

Автором этого здания стал архитектор Казимир Миталь. То, что горожане видят сейчас на улице Ленина, – это лишь часть гостиницы «Сибирь». В 1995 году в здании разгорелся пожар, уничтоживший значительную часть объекта. А в 2017 году по очередному «отрицательному» заключению его вывели из перечня памятников.

– Это объект абсолютно уникальный. Начать с того, что для Иркутска конструктивизм, в котором построена гостиница, очень редкий. Таких зданий в городе не больше 15. «Сибирь» – самая важная из них для Иркутска. Например, Новосибирск – заслуженная столица конструктивизма в Сибири. Они завидуют, что у нас есть такой объект. Он неординарно построен, мастерски сделан. Для нас было неожиданностью, что Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области оценила его очень низко. Это культовый объект, и он не находится в списке выявленных объектов, – говорит председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов.

Сейчас общественники инициировали процесс по возвращению «Сибири» статуса объекта культурного наследия. Но попытки пока безуспешны. Андрей Фоменко говорит о том, что пакет документов для этого недостаточен.

– Никто не говорит, что мы против этого. Мы лишь говорим о том, что документация недостаточно обоснована. Я предлагаю сформировать новый пакет документов, детально изучить эту тему, выявить неопровержимые доказательства того, что, да, действительно здание необходимо включать в перечень выявленных. По большому счёту надо доработать ту документацию, которая нам была направлена, – прояснил он свою позицию.

Однако Алексей Чертилов отметил, что все исследования ценности здания давно существуют, они есть, в том числе, и в архивах Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.