Новости

Доходы оттолкнулись от дна. После 5 лет снижения Росстат обнаружил увеличение реальных доходов населения

После пяти лет снижения Росстат обнаружил увеличение реальных располагаемых доходов населения — в третьем квартале 2019 года они выросли на 3% в годовом выражении. Во многом это объясняется удвоением темпов роста реальных зарплат в третьем квартале — по предварительным данным ведомства. Тем временем потребительский спрос сжимается на фоне увеличения банковских сбережений домохозяйств. В Минэкономики убеждены, что в четвертом квартале охлаждение спроса усилится.

В сводке Росстата за январь—сентябрь обнаруживается годовой рост реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале на 3%. После снижения на 0,1% во втором и на 2,5% в первом кварталах это означает стагнацию на уровне 0,2% по итогам девяти месяцев 2019 года при годовом прогнозе показателя Минэкономики в 0,1%. Росстат считает, что в третьем квартале сильнее инфляции росли все компоненты доходов, включая соцвыплаты, доходы от вкладов и собственности (в третьем квартале депозиты граждан выросли на 250 млрд руб., год назад они снизились на 111 млрд руб.), а главное — трудовые доходы (зарплаты, премии, гонорары и оценка теневой зарплаты). Реальный годовой рост последних, по подсчетам ЦМАКП, составил 4,8% против 2% за первое полугодие. Немалую роль в росте доходов сыграла низкая база 2018 года — год назад показатель вырос лишь на 0,2%.

Показатели доходов и зарплат третьего квартала статистики называют прогнозными: фактические данные о зарплатах ведомство получает с задержкой в месяц.

Аналитики убеждены, что даже после публикации фактических данных о зарплатах в сентябре значимый годовой рост реальных располагаемых доходов в третьем квартале останется.

Однако рост доходов и зарплат никак не соответствует слабой динамике частного спроса.

Оборот розничной торговли в годовом выражении в третьем квартале вырос лишь на 0,8% против 1,6% во втором. С учетом сезонности он не растет все три квартала, считают в ЦМАКП. И

В Минэкономики, продолжая отстаивать идею окончания кредитного цикла, объясняют сжатие частного спроса «некоторым замедлением темпов роста потребительского кредитования на фоне увеличения долговой нагрузки населения».

Алексей Шаповалов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное