Новости

С 2020 года в Иркутской области налог на имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости

С 1 января в Иркутской области налог на имущество физических лиц будет исчисляться, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Об этом сообщили в администрации Иркутска. 

Такой порядок установлен Налоговым кодексом и региональным законом, определившим единую дату перехода на исчисление налога на имущество физических лиц – с 1 января 2020 года.

В Иркутске утверждены налоговые ставки на имущество. Они составили: 0,1 % в отношении жилых домов, квартир, гаражей, а также хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Ставка в отношении нежилых помещений, используемых в том числе субъектами малого предпринимательства в своей деятельности, определена в размере 0,2 %. Кроме того, эти помещения освобождены от уплаты налога при условии, что их совокупная площадь не превышает
500 кв. м. По объектам налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, налоговая ставка составит 0,5 %.

Ожидается существенное снижение налога для граждан по жилым помещениям, с учетом особенностей определения налоговой базы в части применения налоговых вычетов. Фактически налог будет уплачиваться не от всей площади жилого помещения, а уменьшенной на кадастровую стоимость 50 кв.м. в отношении жилого дома, 20 кв.м. – части жилого дома, квартиры, 10 кв.м. – части квартиры, комнаты.

Кадастровая оценка объектов недвижимости жилищного и нежилого фонда (зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства) утверждена постановлением Правительства Иркутской области от 14 ноября 2016 года № 723-пп.


/ Сибирское Информационное Агентство /