Новости / Валюта

Рубль перевели в режим голосового управления

Президент Владимир Путин провел очередное совещание с экономическим блоком правительства, по итогам которого после комментариев министра экономики Максима Орешкина российский рубль ускорил ослабление, которое 15 февраля сменило укрепление реального курса российской валюты. Возможно, главный риск сейчас — это неизбежные проблемы, связанные с освоением Белым домом технологии "словесных интервенций", мягкую монополию на которые ранее имел Банк России. Причины волатильности курса по-прежнему неизвестны — во всяком случае, ЦБ вчера отверг предположение о том, что укрепление рубля вызвано притоком спекулятивного капитала в РФ.

Экономическое совещание у Владимира Путина практически повторяло по составу январское совещание, исходя из повестки, на нем обсуждались в основном среднесрочные вопросы макроэкономической ситуации. Впрочем, новые комментарии Максима Орешкина, 15 февраля уже встречавшегося с президентом и обсуждавшего, в том числе, существенное укрепление российской валюты с начала года (6% укрепления реального эффективного курса), давали понять, что тема волатильности валютного курса обсуждалась у президента и вчера, несмотря на то что главным сообщением министра была новая информация о совещании в прошлую среду. По словам Максима Орешкина, укрепление рубля в начале года краткосрочно, не связано с фундаментальными факторами, поэтому макростратегия Белого дома не будет изменяться — правительство "просто следит за ситуацией". В перспективе Минэкономики ожидает ослабления валюты с дальнейшей стабилизацией. Это заявление несколько усилило снижение рубля, ослаблявшегося на фоне снижения цен на нефть до $55 за баррель. Впрочем, эффект от комментариев главы Минэкономики был краткосрочен, в ходе вечерней торговой сессии рынок, закрывшийся на уровне 58,3 руб./$, даже пытался расти.

Вероятность того, что рублевое ралли, которое, по сути, стартовало в январе 2016 года, по крайней мере на горизонте одного месяца приостановлено, действительно велика. Набор краткосрочных факторов, который теоретически может быть ответственным за укрепление рубля, к середине февраля был исчерпан: напомним, это влияние на рынок приватизационной сделки по "Роснефти", приток спекулятивного капитала на развитые рынки и январские выплаты налогов сырьевым сектором. 

Против ослабления рубля пока играет быстрое снижение инфляции. Вчера в интервью Bloomberg первая замглавы ЦБ Ксения Юдаева подтвердила, что решение Банка России не снижать ключевую ставку в январе 2017 года отчасти связано с программой покупки валюты Минфином.

Подтверждение Максимом Орешкиным неизменности позиции Белого дома на практике означает и сохранение в качестве рабочей модели для всего правительства предположения Минфина о том, что в итоге реализации "временного бюджетного правила" курс российского рубля в 2017 году должен снизиться на 9%. То есть в текущих условиях, к концу года от уровней середины февраля снизиться при текущих ценах на нефть уже на 14-15%, что довольно много. При этом отдельный вопрос — реальные причины довольно необычного поведения рубля. Большинство аналитиков полагали в конце 2016 года рубль уже немного переоцененным, и сверхплановое укрепление курса стало неожиданностью в том числе для правительства.

Видимо, во властных кулуарах нет единой позиции по вопросу о "желаемом" курсе рубля — так, глава ВТБ Андрей Костин вчера неожиданно раскрыл позицию аналитиков банка: по состоянию на начало года ВТБ считал рубль недооцененным на 10% и предполагал, что укрепляться курс будет в течение всего 2017 года. Если на этом аналитическом предположении основаны стратегии госбанков, то, очевидно, у них есть шанс своими операциями на рынке внести вклад в его реализацию. При этом заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева о больших проблемах, создающихся агроэкспорту укрепляющимся рублем (экспорт зерна в первые полтора месяца 2017 года упал более чем вдвое в измерении год к году), возможно, было одним из факторов, который заставил исполнительную власть заняться "исправлением" рублевого курса.

Исходя из комментариев Ксении Юдаевой, в текущей волатильности рубля ЦБ никаких экстраординарных рисков не видит и вообще не считает ситуацию выходящей за рамки обыденных случайностей. Впрочем, в ЦБ, подтверждающем рост привлекательности carry trade, не считают приток капитала в РФ с начала года важным фактором укрепления рубля, объясняя происходящее в основном возвратом сезонности на валютный рынок и нестандартными операциями экспортеров. При этом после перехода осенью 2014 года к инфляционному таргетированию ЦБ отказался по крайней мере от прямых "словесных интервенций", на которые ранее имел нечто вроде монополии (во всяком случае, в правительстве в 2011-2014 годов не раз обсуждался вопрос о недопустимости заявлений кого-либо из представителей, кроме ЦБ, влияющих на курс),— и особенностью ситуации февраля 2017 года является то, что "словесные интервенции" для себя вновь открыли правительство и президент.

Видимо, это дополнительный риск для курса. В отличие от ЦБ, манипулирование сигналами для открытых рынков ни в Кремле, ни в Белом доме отработанной технологией не является, принципы обсуждения таких тем правительством, в отличие от дискуссий ЦБ, неизвестны и не регламентированы, мнения высокопоставленных чиновников Белого дома вполне могут расходиться. 

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное