Новости / Валюта

"Рубль, что ты делаешь!? Прекрати, лопнешь!"

Февральское укрепление рубля оказалось неожиданным, сильным и, очень вероятно, временным.

"Рубль, что ты делаешь!? Прекрати, лопнешь!" -- нервно пошутил аналитик крупного банка. Курс в тот момент вплотную подошел к отметке 56,5 руб./$, перестал реагировать на колебания цены нефти, аналитики в ежедневных обзорах и комментариях для СМИ соревновались в растерянности, маскируя ее под различные версии происходящего. Ну не может же солидный человек с большой зарплатой сказать: "Отвяжитесь, мы тут сами не понимаем, что происходит".
Укрепление действительно оказалось для многих сюрпризом. В феврале Минфин приступил к плановым покупкам валюты на рынке. Плюс-минус консенсус заключался в том, что эта мера должна была добавить спрос на валюту и понизить курс рубля процентов на пять. "Деньгам", кстати, эта оценка казалась сомнительной, мы даже попросили наших экспертов не торопиться, а написать для нас текст о новой политике по итогам месяца, а не в начале. Оказались правы: рубль возьми да и вырасти примерно на те же 5%.

Объяснение, лежащее, казалось бы, на поверхности, большинство нашло в carry trade. Условно говоря, занимаешь доллары под 2%, вкладываешь в рубли под 9%, при стабильном курсе получаешь 7%. А если рубль еще и растет, то на дифференциале ставок можно получить вообще "шоколадную" доходность.

Почему это не случилось раньше? Тоже понятно, риски перевешивали доходность. Но что случилось в феврале? Улучшились перспективы российской экономики? Заметных изменений тут пока нет. Выросли шансы на снятие санкций?

Грешат, как водится, и на "Роснефть". По версии Sberbank SIB, компании может понадобиться до 64 млрд руб. на выкуп акций в рамках оферты миноритариям поглощенной "Башнефти".

Еще одна версия: якобы наши соотечественники наконец заметили снижение инфляции, поняли, что реальная доходность рублевых инструментов стала положительной, и принялись перекладываться из валюты в рубли.

Учитывая, что валютных депозитов физлиц в российских банках сейчас почти на $100 млрд (5,8 трлн руб. на 1 января), уход всего 1% вкладов резидентов в рубли был бы столь же значим, что и потребность "Роснефти" в рублях.

Похоже, что главное изменение февраля -- все те же покупки валюты Минфином. Есть очень красивая версия, гласящая, что этот механизм (покупка валюты при дорогой нефти, продажа -- при дешевой) снизил уровень ожидаемой волатильности на рынке, а значит, и риска. И порог, запустивший на этот рынок новых игроков в carry trade, был перейден. И здесь данных пока мало, на момент написания этого текста был известен объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, лишь на 1 января.

В результате "рубль перепродан" (настолько общее место в обзорах аналитиков, что и авторства не поставишь) процентов на пять или даже десять, а впереди налоговый период, дополнительный выплеск валюты на рынок. Уже и уровень 55 руб./$ не кажется недостижимым, чтобы опять упасть куда-нибудь к "равновесным 63,5 руб./$" (Райффайзенбанк).

ЦБ в этой ситуации "срочно делает ничего" (еще немного трейдерского фольклора). А мы в результате имеем все шансы получить вместо плавающего курса прыгающий. Хотя, казалось бы, самое время наконец для того, чтобы понизить ставку, уменьшить пресловутый дифференциал ставок и прекратить "наигрывать" бешеную доходность спекулянтам. Возможно, не худшая идея -- собрать совет директоров Банка России внепланово, не дожидаться 24 марта.


МАКСИМ КВАША


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное