Новости / Валюта

Как ведет себя рынок до и после выборов президента

К нам на сайт в последнее время приходило достаточно много вопросов, касающихся влияния предстоящих президентских выборов в России на рынок акций. Мы решили разобраться в этом вопросе, использовав статистическую выборку, которая скопилась на сегодняшний день. Мы провели небольшое исследование и сопоставили динамику российского рынка до и после выборов, чтобы развенчать или подтвердить различные мифы, бытующие среди инвесторов.

В рамках анализа мы оценивали относительное изменение индекса МосБиржи за месяц и за неделю до выборов. А также показатели рынка через неделю, месяц, 3 месяца и год после этого события. Стоит заранее оговориться, что изучаемая выборка крайне мала для того, чтобы дать объективные выводы. Кроме того, в каждом конкретном случае есть много нюансов, велико влияние внешних факторов. Вести разумную торговлю, имея эти данные, получится вряд ли. Тем не менее, из обзора можно отметить ряд моментов.

Итак, за время расчета основных биржевых индексов прошло четыре выборных кампаний президента России – 2000, 2004, 2008 и 2012 годов. И если в 2000 году имя будущего победителя было некоторой интригой, то в остальные периоды будущий президент с большой долей вероятности рынку уже известен. Каждый раз голосование проходило в марте месяце, сезонный фактор, таким образом, в большей степени исключается.

 


Первый любопытный момент заключается в том, что российский фондовый рынок за месяц до выборов рос во всех 4-х случаях. Показатель 2000 года несколько выбивается из остального ряда по причине низкой базы и высокой волатильности индекса после кризиса 1998 года. На первый взгляд, миф о растущем рынке перед выборами нельзя категорично отвергать, однако и поверить в эту легенду также достаточно сложно из-за ограниченности статистической выборки.

Второе интересное наблюдение заключается в том, что через год после всех четырех выборных кампаний, индекс МосБиржи оказывался в минусе. Конечно, стоит выделить 2008 кризисный год, где тенденция целиком и полностью зависела от внешних факторов. Динамика пары USD/RUB в 2008 году также определялась внешней конъюнктурой. Однако за месяц до выборов мы снова видим укрепление рубля.


Тут стоит отметить, что в 2000 и 2004 году валютный курс фактически жестко контролировался Центробанком, волатильность была минимальной после девальвации 1998 года. А сейчас де-юре рубль – свободноплавающая валюта. За год после выборов валютный курс в общем-то не показывал какой-то типичной динамики, особенно если принять во внимание тот же кризисный 2008 год. Падение рубля и фондового рынка после 2012 года по большей части было связано просто с динамикой сырьевых рынков. Нефть упала на 12%.

Совпадение или нет, но за месяц до президентских выборов в РФ во всех четырёх случаях «черное золото» демонстрировало рост, также, как рубль и российский фондовый рынок. По итогам года нефть в трех случаях из четырех оказывалась на отрицательной территории, что неплохо сочетается с динамикой индекса МосБиржи.

 

Таким образом, статистика в период выборов показывает довольно очевидную связь российского индекса и рубля с сырьевым рынком. По стечению обстоятельств за месяц до выборов нефть показывала значительный рост. Даже если предположить наличие относительно устойчивой циклической связи, следует иметь в виду, что теперь промежуток между выборными кампаниями составляет не четыре, а шесть лет.

В общем и целом, миф о силе рынка перед выборами и его слабости в последующем находит отражение в скудных статистических дынных, но в действительности имеет под собой совсем другие основания. Какой-то четкой связи для принятия инвестиционных решений не выявлено.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное