Новости / Ценные бумаги

Что может убить развивающиеся рынки

Снижение цен на нефть и репрессивные меры Китая по отношению к кредитному плечу в финансовой сфере, – всё это провоцирует обвал в этом месяце промышленных металлов и железной руды и создает условия для коррекции активов развивающихся стран. Об этом трубит всё больше инвесторов и аналитиков, и хотя их всё ещё меньшинство, они предостерегают от нового притока капитала на перегретые развивающиеся рынки после значительного роста их акций, облигаций и валют в этом году.

Глобальные рынки в основном проигнорировали решение Пекина ужесточить кредитную политику, вызвавшее разгром на внутреннем рынке акций и облигаций, которые росли на оптимистичных прогнозах относительно перспектив китайского производства, обменного курса и баланса движения капитала. Согласно данным исследования Bloomberg, к концу июня доходность 10-летних государственных облигаций Китая достигнет пика в 3,8%. Но пессимисты говорят, что инвесторы дисконтируют риск того, что сокращение кредитного рычага замедлит рост и в других развивающихся странах.

«Продайте силу», – призвал стратег из BCA Research в Монреале Артур Будагян. «Когда ралли будет сломлено в ближайшие недели, инвесторы должны открыть короткие позиции, поскольку потенциал снижения значительный».


Высокая доходность заставляет инвесторов удерживать позиции в гособлигациях развивающихся стран вместо американских трежерис, снижавшихся в течение прошлого месяца, в то время как приток в фонды акций и облигаций развивающихся рынков увеличивался. Инвесторы вложили более $2,5 млрд в фонды облигаций emerging markets за неделю до 3 мая, 14-ю неделю подряд показывая прирост, согласно данным консалтинговой компании EPFR Global, в то время как фонды акций получили $2,4 млрд на прошлой неделе, показывая прирост седьмую неделю подряд.

«Инвестиционные средства, уходящие из США, направляются на развивающиеся рынки, тем самым скрывая их уязвимость к более высоким ставкам, более сильному доллару и более слабому сырьевому рынку», – сказал Эд Аль-Хуссайни, старший аналитик Columbia Threadneedle Investment’s .

Пока, быки твердо стоят на ногах. В понедельник Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital был одним из недавних консультантов по трейдингу, кто призывал зашортить S&P500 и купить фонд iShares MSCI Emerging Markets, который вырос в этом году на 16%. Бычье позиционирование – это, по сути, ставка на стабильность в Китае: более четверти стандартных EM ETF (фондов развивающихся стран) взвешены либо в китайских компаниях, либо в гонконгских, по данным инвестиционной группы Bespoke.

От Южной Африки до Чили валюты богатых ресурсами стран игнорируют низкие цены на сырьевые товары, что отражается в слабой 30-дневной корреляции. Для некоторых это признак излишнего самоуспокоения инвесторов. Только российский рубль показал рост корреляции с ценами на нефть, установив четырехмесячный максимум коэффициента – 0,53. Напомним, что коэффициент корреляции, равный единице, свидетельствует о том, что активы движутся идеально синхронно друг с другом.


Инвесторы в акции также выражают ярко выраженный пофигизм в отношении рисков сырьевых рынков. Четырехмесячная динамика акций развивающихся рынков с поправкой на волатильность относительно сырьевых товаров находится на рекордно высоком уровне. По данным ежемесячного опроса Bank of America управляющих фондами, переизбыток позиций инвесторов находится на самом высоком уровне за последние пять лет. Стратеги в американском банке рекомендуют раскупать опционы пут в качестве дешёвых ставок на всплеск волатильности фондовых рынков развивающихся стран.

«Развивающиеся рынки будут пока бороться с двойным сопротивлением в виде низких цен на сырьевые товары и политикой сокращения доли заемных средств в Китае», – говорит Кун Чоу, стратег в Union Bancaire Privee Ubp SA, Лондон.

Более сильная распродажа в сырьевых товарах может также стать катализатором для отмены импульса на развивающихся рынках. Если индекс Bloomberg Commodity Index достигнет ключевого технического уровня 81,95, что составляет менее 1% от текущих уровней, он может быстро упасть на целых 9% и более, подстёгиваемый более мягкими данными из Китая, считает валютный стратег развивающихся рынков Пётр Матис из Rabobank. «Прорыв ниже этой ключевой поддержки линии тренда может спровоцировать бойню», – сказал он.


Аль-Хуссайни считает, что, несмотря на шестимесячное ралли, высокие процентные ставки в Бразилии и России по-прежнему компенсируют инвесторам валютные риски, а также относительно низкий рейтинг суверенных облигаций. В UBS Group AG предпочитают азиатские рынки в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также облигации в национальной валюте на хеджируемой валютой основе, но предупреждают, что данные инвестиции сейчас имеют ограниченный потенциал роста.

«Мы считаем, что торговля акциями на развивающихся рынках, скорее всего, уступит место торговле облигациями», – отмечают в записке стратеги Bhanu Baweja и Manik Narain.


Безусловно, технические факторы только отчасти объясняют недавнюю слабость цен на сырьевые товары. Пока наблюдается приток средств в блок «хрупкой пятёрки» (страны, сильно зависящие от внешнего финансирования: Бразилия, Турция, Индия, Индонезия и ЮАР), и инвесторы делают ставку на относительную стабильность в Китае накануне съезда руководства компартии нынешней осенью. Но в какой-то момент рынкам, возможно, придётся заложить в цену риски, связанные с окончанием бизнес-цикла на развивающихся рынках, который спровоцирует Китай.


«Я все еще думаю, что высокие ставки в некоторых странах-экспортерах сырья приведут к дальнейшему притоку инвестиций, особенно в местные облигации, – говорит Рейчел Зиемба, глава отдела развивающихся рынков в 4CAST-RGE. «Однако если Китай будет продолжать ужесточать монетарную политику, это будет не очень хорошо».

По материалам bloomberg.com


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное