Новости / Ценные бумаги

Доверительное управление будет развиваться по мере восстановления среднего класса в России

Рынок доверительного управления в России ждут большие перемены. По крайней мере, на это рассчитывают сами участники этого рынка. В подтверждение своих прогнозов они приводят тот факт, что количество управляющих компаний за последнее время заметно сократилось. Действительно, из 400 компаний, работавших на рынке два года назад, к началу 2017 г. осталось 338. Всегда в периоды консолидации рынка сделки слияния и поглощения позволяют слабым игрокам выйти из бизнеса с минимальными потерями, тогда как оставшиеся перегруппировывают силы для конкурентной борьбы, когда на рынке начнется рост.

Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», отмечает сокращение темпов притока средств в управляющие компании. На конец 2016 г. в их распоряжении, по оценкам экспертов, находилось 6.6 трлн. рублей, что соответствует годовому росту в 8%, однако в предыдущем 2015 г. рост активов УК превысил 25%. Замедление может объясняться сокращением ресурсной базы: в прошлом году закончились сроки депозитов, которые в 2014-2015 гг. банки открывали под высокие проценты, и их владельцы искали новые способы инвестирования, чтобы их накопления по-прежнему приносили высокий доход.

Значительная доля средств, переданных управляющим компаниям, приходится на средства негосударственных пенсионных фондов. В среднем по рынку «пенсионные деньги» составляют 32%, при этом у отдельных компаний этот показатель превышает 70%. Эксперт считает, что этот сегмент рынка доверительного управления в значительной степени остается нерыночным, поскольку активами НПФ управляют кэптивные компании, созданные соответствующими финансовыми группами. Кстати, приток средств от НПФ также снижается, хотя и остается выше среднего по рынку: если за 2015 г. пенсионные активы в портфеле управляющих компаний выросли более чем в полтора раза, то в 2016 г. – только на 20%.

Более актуальными представляются коллективные инвестиции (вложения в ПИФы). Их доля в общем объеме рынка доверительного управления остается преобладающей – 37% по итогам 2016 года, а стоимость активов приближается к 2,5 трлн. рублей. Рост всего сегмента ПИФов в 2016 г. был не выше 3%, причем в основном за счет притока средств новых частных инвесторов. В 2016 г. они вложили в ПИФы более 13.5 млрд. рублей, и еще почти 10 млрд. рублей – в I квартале 2017 г. Предпочтение отдается фондам облигаций – они получают 90% новых средств.

Основной причиной, сдерживающей рост объемов вложений частных лиц в ПИФы, Олег Якушев считает сокращение реальных располагаемых доходов. С другой стороны, особенности налогообложения делают депозиты сегодня более выгодным финансовым инструментом по сравнению с услугой доверительного управления. Кроме того, управляющим компаниям с их неразвитой агентской сетью трудно конкурировать с банками, которые располагают широкой сетью филиалов по всей стране.

Участники рынка возлагают надежды на изменения законодательства, которые позволят предложить клиентам новые продукты. К примеру, возможность использовать иностранную валюту в качестве инвестиционного актива в рамках ПИФов могла бы дать толчок развитию рынка коллективных инвестиций.

Что касается индивидуального доверительного управления, то в 2016 г. этот сегмент вырос на 16%, при этом на индивидуальное доверительное управление для физических лиц приходится больше трети рынка. Состоятельные клиенты недовольны снижением ставок по банковским вкладам, и свой растущий интерес к более доходным инструментам фондового рынка – облигациям, ETF, структурным продуктам, акциям с высокой дивидендной доходностью – они реализуют через доверительное управление.

Управляющие компании рассчитывают на увеличение количества состоятельных частных клиентов, которых сегодня уже более 30 тысяч человек. Однако эти надежды могут не оправдаться, и темпы роста числа миллионеров будут ниже ожидаемых. Нет сомнений, что доверительное управление будет расти за счет сегмента по управлению активами физических лиц, однако свою политику управляющим компаниям стоит выстраивать, ориентируясь на представителей среднего класса, чьи финансовые возможности будут возрастать по мере восстановления отечественной экономики.

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное