Новости / Ценные бумаги

Еврооблигации российских компаний размещают и покупают российские игроки

В первом полугодии 2017 года российские эмитенты привлекли на внешнем и внутреннем долговом рынке $27,7 млрд. Это рекордный результат с предсанкционного 2013 года. Несмотря на сохраняющиеся секторальные санкции против России, на внешний рынок пришлось две трети от общего объема привлечений. 

Агентство Dealogic подвело итоги первого полугодия 2017 года по привлечению средств российскими эмитентами на долговом рынке и рынке акционерного капитала. По оценкам агентства, за отчетный период российские компании привлекли более $27,7 млрд, из которых $17,7 млрд пришлись на еврооблигации. Это в два с лишним раза больше показателя первого полугодия 2016 года, когда за шесть месяцев компании привлекли $13,2 млрд.

Такого успешного полугодия у российских корпоративных заемщиков не было более трех лет.

Снижение активности российских игроков на рынках капитала обозначилось в начале 2014 года, после присоединения Крыма к России. А после того как в июле.августе западные страны ввели секторальные санкции против крупных российских компаний и банков, ситуация резко ухудшилась. В результате на долгие месяцы первичный рынок внешних заимствований оказался фактически закрытым для российских заемщиков. Только осенью 2015 года, на фоне снижения политической напряженности и стабилизации цен на нефть, корпорации смогли выйти на первичный рынок. В 2016 году ситуация смягчилась еще больше, в результате компании за год привлекли более $15 млрд - больше, чем за два предшествующих года.

Впрочем, активность российских заемщиков все еще уступает показателям 2013 года. Четыре года назад компании привлекли за первое полугодие более $54,5 млрд (из которых $32,5 млрд - через еврооблигации).

По словам управляющего директора "ВТБ капитала" Алекса Метерелла, отставание связано с ограничениями по заимствованию на международных рынках ряда эмитентов, которые ранее были наиболее частыми заемщиками на зарубежных рынках капитала и на которых приходился основной объем размещений.

Внешние рынки до сих пор остаются закрытыми для Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, ВЭБа, "Роснефти". В то же время рынок открыт для крупных частных банков и компаний. "На рынки капитала вышло много российских эмитентов, включая и новые имена ("Совкомфлот", ГТЛК и другие - Ъ), и уже сейчас показатели по объему сделок превышают цифры 2016 года", - отмечает господин Метерелл.

Важным изменением стало усиление позиций российских организаторов размещений на внешнем рынке. Тройку инвестбанков возглавил "ВТБ капитал", который организовал еврооблигационные займы на $4,8 млрд. Американский JP Morgan ($2,34 млрд) занял второе место, а на третьем оказался российский Газпромбанк ($1,52 млрд).

Виталий Гайдаев

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное