Новости / Деньги

По ком зазвонит колокол

Вокруг банка «Пушкино» может разгореться скандал. Владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев направил главе МВД Владимиру Колокольцеву письмо (есть в распоряжении портала Банки.ру), в котором сообщил, что подозревает наличие в банке серьезных проблем, и попросил принять меры. Предправления «Пушкино» Кирилл Никулин уверяет, что ситуация стабильна.

За последние годы у «Пушкино» несколько раз менялись акционеры. В начале этого месяца 76,4% в капитале банка приобрели новые лица — Александр Князев, Татьяна Галичкина, Борис Гудко, а также известный адвокат и предправления девелоперской компании Potok (принадлежит предпринимателю Сергею Полонскому) Александр Добровинский, который стал владельцем 19,11% акций кредитной организации. Незадолго до этого, в марте 2013-го, с контролем в «Пушкино» расстался бизнесмен Алексей Алякин. Покупатели его акций, судя по всему, перепродали их в течение месяца.

«Есть серьезные основания подозревать, что смена собственников банка «Пушкино» связана с многомиллиардным хищением из банка средств тысяч вкладчиков и подготовкой к преднамеренному банкротству, призванному скрыть следы преступления», — говорится в письме владельца НРК Александра Лебедева министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Лебедев обосновывает свою позицию данными из отчетности кредитной организации. «Собственный капитал банка по состоянию на апрель 2013 года составляет всего 3,3 млрд рублей. При этом банком привлечено 22,5 млрд рублей средств населения под достаточно высокие проценты (ставки по вкладам физлиц, как указано на сайте «Пушкино», достигают 11,9% в рублях. — Прим. ред.)», — пишет Лебедев. Он отметил, что кредитный портфель «Пушкино» составляет 75% нетто-активов. Это 16,2 млрд рублей, из которых 89% — кредиты юрлицам.

«Вложения в акции, облигации и другие ликвидные инструменты являются мизерными, — продолжает владелец НРК. — Есть серьезные основания полагать, что весь этот «портфель» (за счет которого банк должен будет в будущем рассчитываться с клиентами) представляет собой так называемые плохие, невозвратные кредиты, то есть похищенные владельцами и менеджерами банка средства, выданные в виде кредитов на аффилированные с ними подставные организации». В связи с вышесказанным Лебедев просит главу МВД принять соответствующие меры.

Независимые эксперты, согласившиеся прокомментировать ситуацию, хотя и видят странности в отчетности банка, далеко не так категоричны в своих выводах. Руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский отметил, что за I квартал этого года в активах «Пушкино» произошли «существенные нетипичные изменения, особенно в марте». По данным, которые привел Путиловский, кредитный портфель снизился на 5,5 млрд рублей (на четверть от объема на 1 января 2013-го).

«Сокращение портфеля произошло как за счет корпоративных (минус 3,4 миллиарда), так и за счет розничных кредитов (минус 2,1 миллиарда), — комментирует Путиловский. — Одновременно резко выросли так называемые прочие активы, в том числе активы, переданные в доверительное управление, и требования по прочим операциям. Совокупные остатки на этих двух счетах составили 8,06 миллиарда рублей (около 28% чистых активов), что является нестандартным для коммерческого банка в нормальном финансовом состоянии».

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева обращает внимание на то, что «если по данным на 1 февраля доходные активы (у «Пушкино» это кредитный портфель) составляли почти 21 миллиард рублей, то на 1 апреля они упали до 15 миллиардов». «Шли погашения кредитов и юрлиц, и физлиц», — анализирует Артемьева.

В принципе, рассуждает она, логично, что при смене акционеров часть кредитного портфеля «уходит». «Притом даже просрочка падала одновременно с погашением, что неплохо. Но есть еще один интересный момент: резко выросли активы, переданные в доверительное управление, — продолжает Артемьева. — По данным на 1 февраля, таковых вообще не было, а на 1 апреля активов в доверительное управление было передано на 6 миллиардов рублей. ЦБ такие «передачи», как правило, не одобряет, особенно со стороны небольших банков».

Предправления банка «Пушкино» Кирилл Никулин в беседе с обозревателем портала Банки.ру обосновал цифры, фигурирующие в отчетности. «Портфель корпоративных кредитов за последние два месяца действительно сократился — почти на 5 миллиардов рублей, — признает Никулин. — Произошло это как за счет денежных погашений со стороны заемщиков, так и за счет изъятия высоколиквидных залогов. Эти активы (недвижимость — торговые площади, квартиры, земельные участки) мы реализуем в течение ближайшего года, как мы рассчитываем, с большой прибылью».

Никулин разъяснил, что именно эти активы были переданы в доверительное управление «дочке» банка «Пушкино», что и отражается в балансе. По его словам, подавляющая часть кредитов, выданных юрлицам, обеспечена качественными залогами. «В основном интересными объектами недвижимости и землей, а не товарами в обороте (хотя такой вид залога тоже присутствует по отдельным займам)», — уточнил предправления банка «Пушкино».

Он добавил, что ставки по вкладам физлиц банк поднял всего неделю назад. «А долгое время из-за ограничений ЦБ на привлечение средств во вклады мы держали ставки на уровне «рынок минус 1%», то есть осознанно шли на снижение депозитного портфеля, — сообщил Никулин. — Сейчас запас по возможностям накопления пассивной базы у нас колоссальный, и мы можем, ничего не нарушая, привлекать, привлекать и привлекать».

Александр Добровинский в свою очередь подчеркнул, что является портфельным инвестором и не хочет глубоко погружаться в технологию бизнеса, операционную деятельность банка. «Мои задачи стратегические. Моя задача — сделать из банка «конфетку», в том числе привлечь туда клиентов», — уведомил Добровинский.

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru


/ Banki.ru /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное