Новости / Деньги

Самые жесткие санкции со времен холодной войны: Что ждет российскую экономику и рынок акций?

Евросоюз во вторник ввел новые санкции против России. Они затрагивают целые ее сектора – финансовый, нефтяной и оборонный. США в свою очередь ввели ограничительные меры против госбанков. По оценке Financial Times, новые секторальные санкции ЕС в отношении России стали самыми тяжелыми со времен окончания холодной войны.

Санкции Евросоюза ограничивают доступ государственных финансовых институтов России к рынкам капитала. То есть ЕС фактически запрещает российским госбанкам размещать новые выпуски акций, еврооблигации и подобных бумаг на рынках ЕС. Речь идет только о новых выпусках бумаг, размещение которых могло бы пройти после вступления в силу новых санкций, отметил высокопоставленный источник в ЕС. Соответственно, операции на вторичном рынке с ранее размещенными бумагами не запрещены, пишут РИА Новости.

Госбанков в прямом смысле слова в России два  - ВТБ и Россельхозбанк, банком развития является ВЭБ. В группу ВТБ входят, в частности, ВТБ 24, Банк Москвы, ВТБ Капитал, ВТБ Лизинг, Галс Девелопмент, в группу ВЭБа - Связь-банк, банк Глобэкс, МСП банк, Росэксимбанк, РФПИ, ВЭБ-лизинг, пишет Интерфакс. Конкретный список юрлиц, подпавших под новую волну санкций, ЕС, вероятно, опубликует в четверг, 31 июля, когда санкции вступят в силу. Пока не ясно, распространяются ли секторальные меры на Сбербанк и его «дочки». Напомним, контроль в Сбербанке – у ЦБ РФ.

Также санкции ЕС запрещают торговлю оружием, экспорт товаров двойного назначения - электроники и гражданской продукции, которая может быть использована в военных целях, а также закрывают важный для России доступ к чувствительным технологиям, в особенности, в нефтяном секторе.

По данным Reuters, секторальные санкции вводятся как минимум на год, но могут быть пересмотрены через три месяца (31 октября 2014 года) на предмет их эффективности.

Кроме того, на 8 человек расширен список физлиц, попавших под ограничительные меры. Также санкциям подвергнутся еще три российские компании. Имена и названия будут опубликованы позже. Сейчас в санкционном списке 87 физических лиц и 20 организаций.

Секторальные санкции против РФ «являются мощным сигналом для лидеров Российской Федерации: дестабилизация Украины или любого другой соседнего государства в Восточной Европе дорого обойдется ее экономике», - заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. «Россия окажется в еще большей изоляции в результате своих действий. Европейский союз по-прежнему готов к пересмотру своих решений и конструктивному сотрудничеству с Россией, когда она начнет активно и недвусмысленным образом содействовать поиску решения украинского кризиса», - заявил он.

Через несколько часов после Евросоюза о расширении санкций объявили и США. Минфин Штатов опубликовал новый список, куда вошли Объединенная судостроительная корпорация, Банк Москвы, Россельхозбанк и ВТБ. Синхронизированные действия США и ЕС - это знак солидарности против эскалации конфликта против Украины, пояснил представитель Белого дома. До сих пор в списке США было четыре компании – Роснефть, Новатэк, ВЭБ и Газпромбанк. 

Банк России уже заявил, что готов поддержать российские банки в связи с объявленными США и Евросоюзом санкциями.

Что ждет экономику и рынок акций?

По оценке Financial Times, новые секторальные санкции ЕС в отношении России стали самыми тяжелыми со времен окончания холодной войны. Отток капитала из России может превысить $200 млрд, предупреждают эксперты, на которых ссылаются Ведомости. По их мнению, санкции вполне могут погрузить российскую экономику в рецессию.

Россия потеряет от санкций 23 млрд евро (около 1 трлн руб., или 1,5% ВВП) в текущем году и еще 75 млрд евро (около 3,5 трлн руб., или 4,4% ВВП, согласно бюджетным проектировкам) в 2015 году. Такие данные приводил брюссельский интернет-ресурс EUobserver со ссылкой на неназванных еврочиновников. Эта оценка значительно скромнее расчетов журнала The Economist, отмечает РБК. На прошлой неделе он подсчитал, что совокупные потери России от вызванного «агрессивной» внешней политикой Кремля ухудшения инвестклимата составят $1 трлн.

В ЕС оценивают возможные потери от санкций для Европы в 40 млрд евро (0,3% ВВП ЕС) в этом году, а в 2015 году – в 50 млрд евро (0,4% ВВП ЕС). Убытки для производителей ожидаются в связи с тем, что Россия может принять ответные меры на санкции, пишет EUobserver.

Секторальные санкции, к которым вчера перешел Запад в рамках «третьей фазы», окажут давление на российскую экономику и могут негативно отразиться на бизнесе и операционных результатах отечественных компаний из нефтяного, оборонного и финансового секторов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. В краткосрочном плане основным риском, по мнению эксперта, является потенциальное сокращение присутствия российских бумаг в портфелях иностранных инвесторов, а также возможное уменьшение веса и/или исключение бумаг из популярных среди инвесторов индексов типа MSCI.

Влияние санкций будет зависеть от сроков их введения. Чем дольше российские банки остаются в санкционном списке, тем более сильными будут негативные последствия для банковского сектора и экономики в целом, отмечают аналитики ФГ БКС. «Мы ожидаем постепенного снятия ограничений осенью, когда проблемы поставки энергоресурсов станут более приоритетными в отношениях между Россией и ЕС, чем украинский кризис», - отмечают они.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное