Новости / Деньги

Ставки снижены на плохих предчувствиях. Банк России не исключает осеннего ужесточения рецессии в экономике

Банк России, в прошедшую пятницу ожидаемо снизивший ключевую ставку до с 11,5% до 11% годовых, впервые заявил о рисках углубления рецессии в ближайшие месяцы и возможном ухудшении прогноза ВВП. Если решение ФРС США поднять собственную ключевую ставку будет принято в сентябре, как ожидает рынок, осенью 2015 года и ЦБ, и правительству, возможно, придется уже не ожидать восстановительного роста, а распечатывать новый пакет антикризисных мероприятий.

Решение совета директоров Банка России 31 июля снизить ключевую ставку и в целом стоимость инструментов рефинансирования полностью совпало с ожиданиями аналитиков: ставка была снижена на 50 базисных пунктов, до 11% годовых. Впрочем, заявление ЦБ, обосновывающее снижение, было кратким и довольно тревожным: несмотря на снижение ставки, Банк России практически официально заявил о том, что третий квартал 2015 года, по его мнению, может стать не первым кварталом восстановительного роста (или по крайней мере стагнации), а периодом новой рецессии.

Мнение совета директоров ЦБ о ситуации с инфляцией, основным таргетом денежно-кредитной политики Банка России, уже довольно уверенное: июльский всплеск инфляции (15,8% год к году против 15,3% в июне) был сугубо тарифным, нет сомнений в том, что через год, в июле 2016 года, темпы роста потребительских цен составят ниже 7%, риски недостижения ИПЦ уровня 4% годовых в 2017 году не рассматриваются. Также не рассматриваются и риски усиления инфляции осенью--зимой 2015 года из-за "эффекта переноса" -- реакции цен на июльскую почти 20-процентную девальвацию российского рубля: судя по всему, ЦБ считает гипотезу о сверхбыстрой адаптации экономики РФ к плавающему курсу рубля подтвердившейся.

Уверенность ЦБ в низкой инфляции скорее плохая для экономики новость, чем хорошая, поскольку помимо "умеренно жесткой" денежно-кредитной политики инфляцию подавляет дефицит внутреннего спроса и в целом охлаждение в экономике.

Об этом Банк России говорит также с неприятной уверенностью: в тексте заявления констатируется недооценка ЦБ в предыдущих версиях прогноза периода сокращения внутреннего спроса в экономике, в связи с чем "прогноз годового темпа прироста ВВП может быть пересмотрен в сторону снижения". Напомним, сейчас в двух сценариях ЦБ годовое снижение ВВП в 2015 году прогнозируется на уровне 3,5-4%, Банк России констатирует, что возросла вероятность реализации сценария долгосрочного сохранения нефтяных цен на уровне не выше $60 за баррель, очевидно, таким образом аналитики ЦБ предупреждают о том, что в сентябрьском прогнозе ЦБ в пессимистичном сценарии спад ВВП за 2015 год может прогнозироваться ниже чем 4%.

Триггером для переключения сценариев может стать решение ФРС США об увеличении ключевой ставки. Напомним, аналитики сейчас рассматривают вариант, при котором ставка будет повышена уже в сентябре 2015 года, как более вероятный, чем ее увеличение ближе к концу года. Рост ставки ФРС, судя по всему, уже закладывается в снижении биржевых цен на нефть, в целом же эффектом от этого действия должны стать рост привлекательности инвестактивов в США, ослабление евро к доллару, новый отток капитала с развивающихся рынков, возможно, стабилизация и/или новое снижение цен на commodities. Быстрый вариант снижения ставки для Банка России означает новое давление на рубль, ухудшение ожиданий в промышленности и торговле в третьем квартале, рост инфляционных ожиданий, то есть готовый набор условий для ужесточения денежно-кредитной политики. Для правительства РФ тот же вариант дополняется и ростом запроса компаний на новые антикризисные мероприятия, например на быструю практическую реализацию идеи банка плохих долгов на базе АСВ. В свою очередь, на решение ФРС теперь будет более всего влиять макростатистика и в целом события августа 2015 года.

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное