Новости / Деньги

ЦБ не будет торопиться со снижением ставок

Совет директоров Банка России в предстоящую пятницу проведет свое очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики, итоги которого, конечно, не останутся без внимания финансового рынка, но и переоценивать их важность в текущих реалиях не стоит. Консенсус-прогноз аналитиков опрошенных Reuters сходится к сохранению ставки на прежнем уровне. 

На июньской встрече регулятор принял решение, наконец, снизить ставку с 11% до 10,5%, которая оставалась на прежнем уровне с августа 2015 года, несмотря на явное замедление инфляции, снижение доходностей по гособлигациям. 

В своей прежней сдержанности ЦБ винил проходящие траты резервного фонда Минфином и инфляционные ожидания. Последний стейтмент пронизан упоминаниями об инфляции, роста которой меньше всего хочет ЦБ в стремлении снизить ее до 4% к концу 2017 года.

Если потребительская инфляция согласно данным Росстата замедлялась в течение последних месяцев по разным, не всегда позитивным причинам, и повышенный спрос на российский госдолг толкал доходности вниз, то инфляционные ожидания в нашей экономике во многом отражают ожидания динамики валютного курса.

По паре USD/RUB как раз только весной удалось вернуться на уровни августа прошлого года благодаря восстановлению цен на нефть, и впоследствии мы наблюдали стояние в боковике или даже снижение в нисходящем канале несмотря на волатильность нефти.

Стабильность рубля с уклоном к укреплению – это то, чего вероятно и добивался ЦБ, хотя у нее были и более прозаичные причины в частности – конвертация валюты экспортерами для выплаты дивидендов.

Однако другая сторона медали чрезмерно крепкого рубля – снижение наполняемости бюджета, и недавние легкие вербальные интервенции президента тому подтверждение. Впрочем, это ни в коей мере не значит, что ЦБ, намерено, будет подталкивать рубль вниз. Инфляция, а значит, стабильность рубля остается приоритетом регулятора, а курс, как декларируется, имеет плавающий режим, то есть определяется рыночными силами – соотношением спроса и предложения на валютном рынке.

Согласно июньскому отчету самого ЦБ по инфляционным ожиданиям после их снижения с начала года в июне они стабилизировались, а по оценке «инФОМ», собирающей данные для этого отчета, даже выросли.

Между тем, стоит заметить, что июньское снижение ставки сопровождалось повышением резервных требований на 1 процентный пункт по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте. Более того, в конце июня ЦБ еще раз повысил нормативы, теперь уже и для рублевых обязательств на 0,75 процентного пункта. Таким образом, с 1 августа нормативы обязательных резервов в валюте будут выше на 1,75%. Здесь, казалось бы, регулятор подстраховывается для возможности дальнейшего снижения ключевой ставки.

Что касается трат Минфина, его представители заявляют, что после перерыва в июне-июле в августе они могут возобновить продажу валюты из Резервного фонда. В свою очередь, абсорбируя ликвидность, ранее ЦБ продавал ОФЗ со своего баланса, реализовав в апреле-июне бумаг более чем на 130 млрд. руб., имея на 1 июля в остатке облигаций на сумму 66,9 млрд. руб. В дальнейшем регулятору придется пойти на выпуск собственных облигаций для стерилизации.

На что действительно позитивно могло бы повлиять решение ЦБ понизить ставку при прочих равных, так это динамика ОФЗ, в которых как раз прошла коррекция. Хотя разрыв между доходностью ОФЗ и ключевой ставкой довольно большой, сам вектор приверженности дальнейшему снижению был бы позитивен для долгового рынка, но в данный момент коррекция проходит на фоне снижения цен на нефть, а этот фактор ЦБ не контролирует, и реакция может быть даже отрицательной.

В конце июня непосредственно глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью газете "Ведомости" была крайне осторожна в формулировках о начале цикла снижения ставок, говоря о том, что июньский шаг нельзя воспринимать как начало данного цикла.

Более того, в контексте принятия решений для понижения ставок она упомянула важность опорных заседаний, то есть 4 из 8 в год, когда в частности проходит пресс-конференция главы ЦБ. Завтрашняя встреча к таковой не относится. То есть более вероятны решительные действия Банка России в сентябре. К тому моменту больше будет ясности с бюджетной политикой.

Наконец, в сентябре в стране пройдут выборы и к этому событию денежно-кредитные власти могут воздержаться от каких-либо активных действий.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное