Новости / Деньги

Легкий digital-платеж или зачем иркутскому бизнесу онлайн-кассы

Грядет очередной этап цифровизации российской торговли: государство обязывает предпринимателей переходить на онлайн-кассы. Для большинства предпринимателей цифровые изменения произошли год назад. С 1 июля 2018-го онлайн-кассами обязаны обзавестись организации-налогоплательщики ЕНДВ, занятые в сфере торговли и общепита, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Государство получит контроль за налогоплательщиками, а вот какие преимущества дадут онлайн-кассы бизнесу? Газета Дело пообщалась со Станиславом Мячиным, директором ГК «Автолидер-Иркутск», который уже установил онлайн-кассы, и узнала, с какими трудностями он столкнулся при переходе на цифровую технику и какую пользу извлек при работе с ней.

Облачно, удобно, недорого  

Поскольку Станислав владеет сетью автомагазинов, закон пока не обязывает его устанавливать онлайн-кассу, однако предприниматель решил купить и попробовать. «Ведь когда-нибудь все равно придется», – пояснил Станислав. Предприниматель остановился на предложении от МТС. Поначалу мужчина переживал, что персонал будет долго осваивать новую технику, однако тревога оказалась напрасной.

«Товароучетная система доступна и понятна. Есть круглосуточная поддержка, есть инструкции. Особенно мне понравилось, что это облачное решение, — объясняет Станислав. — Теперь я могу управлять магазином независимо от того, где нахожусь. К примеру, можно зайти в личный кабинет с любого устройства, которое имеет выход в интернет, и принять накладные. И еще один несомненный плюс онлайн-кассы – стало намного удобнее контролировать поставки товара, вовремя заказывать определенные продукты, на которые есть спрос. А вообще, главное в онлайн-кассе — низкая цена, компактность, быстрая работа. Не нужно переплачивать за лишний функционал. Для работы нужны четыре составляющих: оборудование, программное обеспечение, ОФД для связи с налоговой и подключение к интернету для передачи данных. Желательно, от одного поставщика, так удобнее».

Советы эксперта

Так какую кассу выбрать добросовестному предпринимателю? Можно ли сэкономить при покупке? И как новая ККТ может облегчить ведение бизнеса? На вопросы Газеты Дело отвечает эксперт – Елена Ватуля, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами ПАО МТС в Иркутской области.

Какую онлайн-кассу выбрать?

— Чаще всего ключевым фактором для предпринимателя является мобильность ККТ.

Один из примеров такой техники — «МТС Касса». Внешне это устройство похоже на всем известные банковские терминалы в магазинах, весом всего 900 граммов и длиной чуть больше 20 сантиметров; способно непрерывно работать на одном заряде аккумулятора до 10 часов, а в режиме ожидания — до пяти суток. Это удобно при расчётах за доставку или выполнение работ у клиента.

Кроме того, аккумулятор кассы позволяет не прекращать работу даже при отключении электричества.

Нужна ли онлайн-касса интернет-магазинам?

— Новый закон не освободил интернет-предпринимателей от необходимости использовать онлайн-кассу. Только чек клиенту они будут отдавать не бумажный, а пересылать его на e-mail или мобильный телефон в электронном виде.

В этой ситуации наиболее оптимальным представляется выбор именно мобильной интернет-кассы – компактной и беспроводной.

Стоит учесть, что может понадобиться синхронизация онлайн-кассы и существующей системы учёта товаров. Но с той же «МТС Кассой» этой проблемы не будет — ее программное обеспечение легко интегрируется с Ecwid и 1С Битрикс.

Где можно купить новую кассу и сколько это стоит?

— Главное, что следует учесть при покупке: аппарат должен быть сертифицирован и вместе с подключаемым программным обеспечением полностью соответствовал требованиям нового закона.

Средняя цена самого устройства — 18-20 тысяч рублей. К примеру, онлайн-касса от МТС стоит 18,9 тыс. рублей вместе с НДС. Аппарат можно взять в рассрочку, а необходимое ПО получить бесплатно. МТС обнулила плату за сервисы до 1 июля 2018 года. На сайте МТС онлайн-кассу сейчас можно приобрести по акционной цене – от 11 900 руб.

Как сообщить налоговой службе, что у вас теперь есть онлайн-касса?

— После установки кассу необходимо зарегистрировать у оператора фискальных данных и в налоговой службе. Если вы сомневаетесь, что сможете выполнить все процедуры правильно, обратитесь к профессионалам. Если вы оставите заявку на регистрацию в МТС, все будет сделано без вашего участия. В дальнейшем по всем вопросам можно обращаться в техподдержку в режиме 24/7.

г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 41


<p>Елена Ватуля, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами ПАО МТС в Иркутской области</p>
<p>Станислав Мячин, директор ГК «Автолидер-Иркутск»</p>
Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (37)