Новости / Компании

Объемы незаконных рубок леса в России составляют 15-20 млн куб м в год

Объемы незаконных рубок леса в России, по разным оценкам, составляют 15-20 млн кубометров в год. Об этом сообщил накануне заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства /Рослесхоз/ Виктор Масляков, выступая на пленарном заседании Всемирного лесного конгресса в Буэнос- Айресе.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "государство намерено решать эту проблему во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами и органами власти". В.Масляков отметил, что одной из главных задач по эффективному управлению лесами является обеспечение баланса рубок и воспроизводства лесов. "На протяжении последних лет происходит устойчивое превышение площадей лесовосстановления над сплошными рубками", - сказал глава российской делегации на конгрессе. Он сообщил, что общая площадь лесов искусственного происхождения в России достигает 18 млн га, при этом около 86 проц из них представлены хвойными породами.

Замглавы Рослесхоза сказал, что главной причиной повреждения лесов в России были и остаются пожары, число которых в текущем году удалось существенно снизить благодаря своевременно принятым мерам. В.Масляков отметил, что особое значение в управлении лесными угодьями имеют приоритетные инвестиционные проекты, главная задача которых заключается в создании и развитии лесоперерабатывающих мощностей. "Здесь для инвесторов государство предоставляет значительные льготы", - добавил он. В.Масляков подчеркнул, что на Россию приходится четверть мировых лесных площадей и их запасы составляют 80 млрд куб м.