Новости / Бизнес

ГМК "Норильский никель" готова привлечь китайских инвесторов в разработку месторождений в Забайкальском крае

Как стало известно "Ъ", ГМК "Норильский никель" готова привлечь китайских инвесторов в разработку месторождений в Забайкальском крае, которые не вписываются в новую стратегию развития компании. Речь идет о полиметаллических Лугоканском и Култуминском участках, а также о Солонеченском месторождении сурьмы: ГМК не решилась развивать их самостоятельно из-за вопросов к рентабельности и объему запасов. Но эксперты указывают, что эти же факторы могут насторожить и китайцев.

ГМК "Норильский никель" на прошлой неделе на заседании российско-китайской межправкомиссии по инвестициям в Пекине представила местным инвесторам проекты разработки трех полиметаллических и одного сурьмяного месторождений в Забайкальском крае, рассказали источники "Ъ". Согласно материалам презентации, ГМК готова привлекать китайские компании к проектам по разработке Быстринского полиметаллического месторождения (запасы -- 14 млн тонн меди, в руде есть золото и железо), Лугоканского полиметаллического месторождения (запасы -- 230 тыс. тонн руды, содержащей медь, золото и серебро), Култуминского полиметаллического месторождения (180 тыс. тонн руды, а также медь, золото, серебро, железо) и Солонеченского сурьмяного месторождения (580 тыс. тонн руды, 18% всех запасов металла в России). Разработка этих месторождений нацелена на "растущий спрос со стороны Китая", говорится в документах.

"Норникель" сообщил вчера, что получил 12 предложений от потенциальных китайских партнеров по участию в проекте создания Быстринского ГОКа. Это предложения по гарантированной закупке продукции, финансированию проекта и стратегическому взаимодействию при его реализации, сказал первый замгендиректора ГМК Павел Федоров.

Андрей Третельников из RMG считает, что теоретически не вошедшие в стратегию проекты могут заинтересовать китайских инвесторов, но там достаточно небольшие запасы (кроме сурьмы), и с учетом создания инфраструктуры их сроки окупаемости могут быть достаточно долгими. При этом рынок меди сейчас сбалансирован, говорит аналитик, поэтому резких колебаний цен в обозримой перспективе не ожидается (есть лишь определенные опасения по снижению цены металла, например, из-за роста объемов поставок из Чили). Что касается цен на золото, то долгосрочную перспективу указать сложно, считает господин Третельников: котировки преимущественно реагируют на макроэкономическую статистику, но уровень $1,3 тыс. за унцию выглядит реальным на ближайшие год-два. Что касается инвестиций в железную руду, то нужно учитывать, что сейчас цены находятся на минимуме с 2009 года, вероятно, они будут расти, но перспектив быстрого восстановления рынка нет, считает эксперт.

Анатолий Джумайло


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное