Новости / Бизнес

"Не так уж плохо, что случился кризис"

Химики в числе ряда отраслей, ориентированных на экспорт, получили наибольшую выгоду от девальвации рубля. Однако эта ситуация обернулась для них новой проблемой -- угрозой введения экспортных пошлин на фоне роста цен внутри страны. После нескольких месяцев споров цены оказались заморожены, но вопрос так и не решен до конца. Гендиректор "Еврохима" ДМИТРИЙ СТРЕЖНЕВ о новых возможностях и рисках, которые создает кризис, а также о причинах перевода головной компании группы в Швейцарию, тогда как власти активно настаивают на возвращении всего бизнеса в Россию.


-- Несмотря на очевидные проблемы российской экономики, мы уже нередко слышим от бизнесменов добрые слова в адрес кризиса. Вы как воспринимаете ситуацию?

-- Для российского бизнеса не так уж плохо, что случился кризис. Он помогает тем, кто работает, кто конкурентоспособен, а тем, кто работать не может по каким-то причинам, нет смысла помогать.

Кризис улучшил глобальную конкурентоспособность наших основных активов. И мы сейчас рассматриваем возможность увеличения инвестиций в расширение производства и создание новых мощностей. Кроме того, есть шанс построить международную компанию по производству удобрений. Пока в России нечто подобное получилось лишь у нескольких игроков, например у "Вымпелкома", ТМК, ЛУКОЙЛа.

-- Скоро будет запущен ваш первый калийный проект. Его параметры остались прежними?

-- Наверное, мы сильно удивили участников рынка, когда решили серьезно заняться калием в 2005 году, купив месторождение в Волгоградской области. Сегодня жизнь подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении. "Еврохим" планирует, пусть и с небольшой задержкой, в 2017 году начать производство калия. Параллельно мы реализуем еще один проект в Пермском крае, строим Усольский калийный комбинат с началом производства также в 2017 году. Каждый год мы будем увеличивать объемы выпуска на 1-1,5 млн тонн, иногда до 2 млн тонн с выходом на проектную мощность более 8 млн тонн в 2022-2023 годах. Есть возможность, и мы это обсуждаем, еще увеличить мощности, решение может быть принято в ближайшее время. Фактически за десять лет, реализовав два greenfield-проекта с общими инвестициями $8-9 млрд, компания получит чуть менее 15% мировых мощностей, и мы войдем в так называемый клуб больших игроков отрасли, став единственной компанией вне Северной Америки, которая делает все виды удобрений. Накопленные инвестиции составляют около $3 млрд. Мы видим шанс построить идеальную бизнес-модель.

-- Что изменится при этом в компании?

-- Мы приняли решение о реорганизации бизнеса. Головная компания группы, зарегистрированная в Швейцарии (в кантоне Цуг), теперь осуществляет стратегическое управление, работает на рынках капитала и владеет и управляет дочерними структурами по всему миру: Россия, СНГ, Европа, Китай и др. Московская компания "Еврохим", ее дочерняя структура, отвечает за бизнес в России и СНГ. Наша цель -- войти в пятерку крупнейших мировых производителей минеральных удобрений с глобальным присутствием.

-- Что может помешать?

-- Наши калийные активы глобально конкурентоспособны, а азотные и фосфорные -- только для ограниченных рынков: Россия и Европа (с существенным риском введения санкций для российских производителей). Бизнес-модель требует инвестирования в приобретение или строительство активов по производству азота и фосфора за рубежом. При реализации крупных проектов мы должны иметь возможность использовать в полном объеме налоговые льготы и преференции по финансированию, предоставляемые заинтересованными странами нашим глобальным конкурентам.

Последние изменения в условиях ведения бизнеса в России крайне негативно влияют на возможность успешной реализации бизнес-модели. Существенно ограниченны рынки заемного капитала (запредельные ставки российских банков и невозможность получения новых кредитов за рубежом), и практически полностью отсутствуют долгосрочные инвесторы на рынке акционерного капитала. Невозможно сформировать полноценную штаб-квартиру в России и штат квалифицированного персонала для работы на глобальных рынках. В головной компании из 300 человек только десять иностранцев при 3-4 тыс. иностранных граждан, работающих в "Еврохиме". Кроме этого, последние изменения в законодательстве существенно увеличивают риски при реализации международных проектов российскими компаниями.

-- Перевод головной компании за рубеж идет вразрез с правительственным курсом на деофшоризацию. Не могут ли у вас в связи с этим возникнуть проблемы?

-- Ни в коей мере. Патриотизм должен подтверждаться делами, а не словами. С моей точки зрения, патриотизм для бизнеса -- это прямые инвестиции в экономику России, в создание новых производств в нашей стране. Новые современные заводы -- это и налоги, и рабочие места, и достаток наших граждан. Чтобы экономика нашей страны заняла достойное место в мире, надо сделать очень много. Руками и конкретными делами, а не словами или лозунгами.

-- По итогам года почти все производители удобрений получили убыток. В чем основные причины?

-- Отрасль удобрений ориентирована на экспорт, наша кредитная задолженность в основном в валюте. Чистый долг составляет $2,7-2,8 млрд. При снижении курса российской валюты упала себестоимость производства и улучшились результаты, но переоценился валютный долг. Так что по итогам 2014 года мы получили убыток по МСФО. В течение трех-четырех лет это будет компенсировано более высокими доходами. Основная задача сейчас -- сохранить стабильность экономики, чтобы не было резких колебаний.

-- С конца прошлого года производители удобрений пытались договориться с аграриями об уровне внутренних цен. Правительство угрожало химикам пошлинами. Как развивается ситуация?

-- Когда в августе началось резкое снижение национальной валюты, мы продавали свою продукцию в России дешевле, чем на экспорт, сдерживая рост цен. При этом рублевые цены на удобрения росли. Сельхозпроизводители, также связанные с мировым рынком продовольствия, параллельно поднимали цены на свою продукцию. Динамика роста цен была сопоставимая, и удобрения не оказывали негативного влияния на их экономику. Затем правительство, опасаясь резкого роста цен на зерно, ввело на него экспортные пошлины. Кроме того, резко снизились прогнозы на урожай из-за плохих погодных условий. К нам появились вопросы.

После долгих и конфликтных переговоров с заинтересованными сторонами мы пришли, с моей точки зрения, к разумному компромиссу. На сезон весенних полевых работ (с февраля по май) производители удобрений заморозили цены на уровне 15-20% ниже экспортных. Отдельным регионам с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями мы поставляем удобрения с дополнительной скидкой. Это оптимальное решение, но оно не может быть долгосрочным, на перспективу надо выработать постоянные правила работы на внутреннем рынке. Я надеюсь, с марта по июнь мы сможем это сделать. Позиция производителей минеральных удобрений простая и понятная. Мы за рынок и удобрений, и зерна без экспортных ограничений. Только такая модель позволит нам быть заинтересованными в расширении продаж на внутреннем рынке, а сельхозпроизводителям -- вкладывать деньги в увеличение производства зерна с целью обеспечения как внутреннего рынка на приемлемых условиях, так и экспортных объемов. При этом государство для регулирования рынков может использовать давно существующие и положительно зарекомендовавшие себя институты: сезонные закупки зерна, гарантии минимальных закупочных цен и субсидии для сельхозпроизводителей.

-- Продолжает ли стоять вопрос о введении экспортных пошлин в размере 35%?

-- Нет. Этот вопрос ставили как метод нажима на нас в дискуссии. Минпромторг такой вариант не поддерживал, исходя из логики, что мы большой экспортер и инвестор.

-- Также обсуждается вопрос о скидках на сырье для производства части сложных удобрений, которые поставляются на внутренний рынок. "Уралкалий" и "Уралхим" уже заявили, что не согласны с таким вариантом. Вы готовы на него?

-- Тут "Еврохим" тоже за рынок. Нам, как компании, работающей в России, надо продавать внутри страны дешевле, чем на экспорт, и давать нормальные преференции внутренним производителям и покупателям. Мы за такую практику. Хотя рынок не всегда гарантирует доходы, были периоды, когда мировые цены падали и мы работали в убыток. Это риск, который берут на себя предприятия, принимающие решения об инвестировании, и это нормально. Но есть и другой метод -- директивное назначение цен, который, во-первых, непонятен, во-вторых, несправедлив. У нас было много отраслей, которые начинали регулировать, чтобы было подешевле, а потом оказывалось, что так получается только дороже.

-- Сколько вы поставляете в Россию?

-- Весь российский рынок составляет 6-7 млн тонн удобрений в год, доля "Еврохима" -- 25-30%. Сейчас по отгрузкам на внутренний рынок находимся на уровне предыдущего года, в 2014 году было поставлено на 10% больше, чем в 2013-м. Надеемся, что те меры, которые мы приняли с Минсельхозом, позволят поддержать спрос при условии своевременного финансирования, но опять вопрос упирается в деньги. Если у вас их нет, неважно, сколько стоят удобрения.

-- Какова ситуация на мировых рынках удобрений, будет ли она меняться в 2015 году?

-- Прошлый год был неплохим и для азота, и для фосфора. По калию происходил медленный рост цен после разрушения совместного сотрудничества "Беларуськалия" и "Уралкалия". В этом году цены на калий продолжат медленный рост, по азоту и фосфору продолжается агрессивное инвестирование и будет небольшое давление на цены -- они слегка снизятся по отношению к 2014 году. Нам с точки зрения нашей конкурентоспособности помогает слабый рубль. Если бы не было этого фактора, стало бы уже достаточно тревожно с точки зрения экономики проектов.

Идет процесс глобального перемещения производства в регионы с более привлекательными условиями. Дополнительно это усиливается необходимостью замены устаревших выбывающих мощностей. Спрос на удобрения умеренно растет на 2-3% в год. На развитых рынках (США, Западная Европа) при стабильном объеме потребления меняется структура спроса в сторону премиальных и специальных продуктов. Ряд рынков (Индия, Китай) достигли пика потребления. Существуют растущие рынки, например Латинская Америка, Восточная Европа и Африка.

-- Что будет с калийным рынком к тому моменту, когда вы введете два своих проекта?

-- По калию в мире в 2016-2018 годах должны быть введены всего несколько новых проектов -- два "Еврохима" и еще один в Канаде. Есть возможность увеличения производства у компании Potash Corp., крупнейшего мирового производителя. Остальные производства работают близко к предельной нагрузке, а рынок будет расти на 1-1,5 млн тонн в год. Так как после кризиса цен на калийном рынке два года назад инвестиции в новые мощности приостановлены или заморожены по всей индустрии, мы себя достаточно комфортно чувствуем.

-- Заменить "Уралкалий" в партнерстве с Белоруссией не хотите?

-- Мы готовы со всеми разговаривать, не только в России, но и с коллегами во всем мире в рамках наших принципов: справедливость, разумность и законопослушность, чтобы не раздражать антимонопольные органы. Но, как показывает история, все равно в этих разговорах о сотрудничестве все думают о своих интересах, и конкуренции никто не отменял.

-- За последние десять лет на российских калийных шахтах произошло несколько крупных аварий. Вы учитываете этот опыт при строительстве рудников?

-- Калийная промышленность достаточно рисковый бизнес. В среднем была потеряна каждая седьмая шахта из-за затопления, ведь калий -- легкорастворимый в воде минерал. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы минимизировать эти риски, но никак не можем довести их до нуля. Мы используем все доступные мировые технологии и экспертизу и вряд ли бы реализовали проект, опираясь только на российский опыт.

-- В какие проекты, кроме калийных, "Еврохим" будет инвестировать в 2016-2017 годах?

-- Больше половины вложений пойдет в калий, плюс планируем решить для себя вопрос дефицита сырья. Сейчас он составляет порядка 1 млн тонн аммиака и 1 млн тонн апатита с учетом планов по дальнейшему развитию. Поэтому помимо модернизации существующих мощностей хотим построить новый проект на 1 млн тонн аммиака в Кингисеппе. Начать финансирование и строительство планируется уже во втором квартале. Также мы начинаем строительство химического комплекса в Казахстане, который позволит ликвидировать дефицит фосфорного сырья. В этом году завершаем вложения в первую часть -- рудник. К 2020 году мы планируем делать порядка 4 млн тонн аммиака, 5 млн тонн фосфорного сырья или концентрата и к 2022-2023 годам иметь мощности более 8 млн тонн по калию и перерабатывать все это на своих предприятиях. Плюс к этому добавлять конкурентоспособные фосфорные и азотные предприятия по всему миру.

У нас есть также серия проектов среднего размера -- например, первыми в стране мы построим производство пористой селитры в Новомосковске в третьем квартале. Также закончили уникальную реконструкцию аммиака в "Невинномысском азоте": первоначальный проект с производительностью 1 тыс. тонн в сутки довели до объема выпуска 2 тыс. тонн в сутки. Будем готовить еще ряд похожих проектов, они в стадии обсуждения.

-- В "Еврохиме" работает много иностранцев. Возникали ли проблемы в связи с санкциями?

-- У нас предприятия более чем в 15 странах, на них работает 3-4 тыс. нероссийских граждан, большая часть -- в ЕС. Для определенной работы мы пытаемся найти наилучшего сотрудника, а не смотрим на гражданство. Если в Китай приезжает человек и помогает что-то улучшить, обеспечивает больший объем выпуска, этому только радуются. В Бельгии, когда русских людей берут на работу, все радуются, а в России почему-то это может вызывать вопросы. Наша страна по большому количеству производств далека от нормального состояния. И есть два метода: либо все изобретать, либо все-таки использовать наилучший доступный опыт.

Когда в России работает международная компания, которая получает через своих работников необходимую экспертизу, это оптимальный метод. Плюс привлечение иностранцев позволяет нам знать, как работают люди, в том числе наши конкуренты, за границей. Но в Россию нелегко привлечь иностранцев, потому что надо либо платить очень высокую зарплату, чтобы была мотивация, либо специально оговаривать дополнительные преференции. Поэтому мы используем в России в основном иностранцев--носителей уникального опыта. Например, строительство калийных предприятий в Волгоградской области и Пермском крае возглавляет человек, который перед этим отвечал за подобные объекты в Potash Corp. У нас за последние 20-30 лет шахты строились только в Белоруссии с другой экономикой, у "Еврохима" таких компетенций не было. При этом объект фантастически сложный с точки зрения технологий.

Интервью взяла Ольга Мордюшенко 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное