Новости / Бизнес

По мере того, как контуры "Турецкого потока" становятся яснее, все очевиднее и сложности, ожидающие "Газпром"

Правила игры в строительство обходных газопроводов мало меняются, считает обозреватель отдела бизнеса Юрий Барсуков

По мере того, как контуры "Турецкого потока" становятся яснее, все очевиднее и сложности, ожидающие "Газпром". Российское руководство из вороха экзотических идей, звучавших в первые недели после отмены South Stream в декабре 2014 года (это и непонятная концепция газового хаба в Турции, и даже строительство СПГ-завода), выбрало понятный и технически выполнимый сценарий. Речь идет о прокладке газопровода из Турции через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию в Австрию, откуда газ по существующим газопроводам можно доставить потребителям Центральной и Южной Европы с минимальным пересмотром контрактных условий. Теперь "Газпрому" нужно договориться с каждой страной маршрута. В ход пойдут уступки в виде скидок на газ, льготных кредитов и создания СП, уловки и манипулирование -- весь инструментарий, что мы видели за шесть лет переговоров по South Stream.

И хотя первое собрание "клуба друзей "Газпрома"" в Будапеште и дало повод для осторожного оптимизма, пока успехи "Газпрома" невелики. Диалог с Турцией о прокладке морской части "Турецкого потока" и скидке на газ после четырех месяцев переговоров зашел в тупик, и монополия ежемесячно теряет десятки миллионов евро на аренде трубоукладочных судов, простаивающих в Варне. Переговоры с Грецией на прошлой неделе также не принесли явных результатов. По данным "Ъ", Афины хотели существенных уступок, в том числе кредитной поддержки, но их запросы были сочтены чрезмерными.

Но Греция, как и Турция, является ключевой страной "Турецкого потока": российский газ европейским потребителям из Турции можно доставить только через ее территорию -- после провала South Stream договоренности с Болгарией считаются крайне нежелательными. "Газпром" имеет большой опыт затяжных переговоров, но в данном случае он ограничен во времени.

Монополия декларирует намерение прекратить транзит через Украину к 2020 году, и если к тому времени продолжение "Турецкого потока" не будет построено, "Газпром" либо вынужден будет признать блеф, либо прекратить поставки по контрактам. Последнее едва ли приемлемо как для компании, так и для России.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное