Новости / Бизнес

"Газпром" идет на новые антирекорды по добыче и экспорту газа

Этот год может оказаться худшим в истории "Газпрома". Первые официальные итоги полугодия показывают, что компания идет на новые антирекорды по добыче и экспорту газа на фоне падающих цен: теснимая независимыми производителями в России, она одновременно пожинает плоды политики ограничения экспорта в Европу. "Газпром" все еще рассчитывает на улучшения во втором полугодии. Но печальное состояние дел может иметь и плюсы для компании -- правительство вряд ли решится дополнительно дестабилизировать ситуацию, поддержав радикальные предложения "Роснефти" по реформе газового рынка.

Правительство ожидает резкого спада добычи и экспорта "Газпрома" по итогам 2015 года, следует из мониторинга Минэкономики за первое полугодие. Поскольку с апреля данные по добыче монополии больше не публикуются отдельной строкой в сводке ЦДУ ТЭК, сведения министерства являются первой официальной информацией о динамике производства и экспорта газа за полгода, исходящей не от самой компании. Министерство констатирует, что за шесть месяцев добыча по группе "Газпром" упала на 13,1%, до 209 млрд кубометров, экспорт газа -- на 12,9%, до 88,5 млрд кубометров. При этом в данные по добыче включен не только сам "Газпром", но и "Газпром нефть", которая в прошлом году добыла 12,4 млрд кубометров газа.

Минэкономики прогнозирует, что в целом по году добыча группы "Газпром" упадет на 7,2%, до 414 млрд кубометров, то есть монополия установит новый антирекорд с момента своего создания. Экспорт газа может упасть на 5,5%, до 164,6 млрд кубометров.

При этом за январь--май средняя экспортная цена газа "Газпрома", по данным Минэкономики, составила $249,7 за тысячу кубометров, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на четверть. По данным немецкого экспортного агентства BAFA, в мае стоимость российского газа на границе с Германией составляла около $230 за тысячу кубометров -- столько же газ стоил в период максимально низких цен в 2009 году. Таким образом, нынешняя ситуация может оказаться для "Газпрома" более болезненной, чем в кризис 2009 года, поскольку вместе с падением цен компания вынуждена сокращать и объем продаж.

На внутреннем рынке, который обеспечивает "Газпрому" стабильные доходы за счет роста регулируемых тарифов, позиции монополии также слабеют. Потребление газа в России в первом полугодии сократилось незначительно -- на 0,3%, до 240 млрд кубометров, однако доля "Газпрома" снижается в пользу независимых производителей, прежде всего "Роснефти", которые наращивают добычу. По оценке Минэкономики, по итогам года доля "Газпрома" в добыче газа в России снизится до 66% по сравнению с 69,5% в прошлом году и 74,5% в 2012 году.

Ключевая проблема "Газпрома", добычные мощности которого составляют около 620 млрд кубометров в год, в том, что он не может продать дополнительный газ из-за падения потребления на основных рынках.

В России компания не может конкурировать по цене с независимыми производителями, поскольку не имеет права продавать газ дешевле тарифа. На внешних рынках она сама создает себе проблемы. В прошлый отопительный сезон "Газпром" ограничивал поставку газа в Европу по своим экспортным контрактам, пытаясь бороться с реверсными перетоками газа на Украину. В итоге в первые два месяца 2015 года "Газпром" экспортировал значительно меньше газа, чем в предыдущие годы.

Кроме того, на показатели негативно влияет ситуация на Украине -- в том числе из-за статистического эффекта высокой базы. Страна резко сократила импорт российского газа, причем в прошлом году 96% от общего объема годовых поставок 14,5 млрд кубометров пришлось именно на первое полугодие.

Главные надежды "Газпрома" в нынешней ситуации связаны с европейским рынком. Во-первых, по данным Евростата, в первом квартале потребление газа в ЕС, непрерывно сокращавшееся до этого семь кварталов подряд, выросло на 12% в годовом выражении (в основном за счет низкой базы первого квартала 2014 года).

Это дает основание надеяться, что в 2015 году потребление в ЕС может хотя бы символически вырасти после падения на 11% в 2014 году.

"Газпром" в этом году ждут самые низкие показатели с момента создания компании, констатирует Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По оценке аналитика, добыча группы "Газпром" составит 410-420 млрд кубометров. Валерий Нестеров отмечает, что до последнего времени компания стабильно добывала более 500 млрд кубометров в год, однако показатель подточили слабый спрос на внутреннем рынке, падение поставок на Украину и высокая конкуренция в Европе. В этой тяжелой ситуации "Газпром" особенно уязвим, чем пытается воспользоваться "Роснефть", добиваясь его разделения и отмены монополии на экспорт газа (см. "Ъ" от 23 июля). Но правительство готово поддержать "Газпром", чтобы не добавлять к его проблемам хотя бы регуляторные риски. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович высказался против реорганизации монополии, а вчера министр энергетики Александр Новак выступил и за сохранение единого экспортного канала, допустив лишь дальнейшую либерализацию экспорта сжиженного газа после 2017 года.

Юрий Барсуков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное