Комментарии

Власти Приангарья запретили застройщику Ледового дворца проводить занятия до сдачи объекта

Министерство имущественных отношений Иркутской области направило уведомление в адрес ООО «Физкультурно-спортивная организация «Алекс» из Ангарска, которое в рамках концессионного соглашения ведет достройку Ледового дворца в Иркутске, о прекращении использования объекта без получения официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 20 октября, в пресс-службе Минимущества региона, недавно в ведомство поступила неподтвержденная информация о том, что организация «Алекс» проводит занятия в Ледовом дворце, хотя еще не получены разрешительные документы.

«По концессионному соглашению, предприятие, которое достраивает Ледовый дворец, будет иметь право пользоваться объектом, но только после получения официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Ранее к нам поступила информация, в том числе от СМИ, о том, что в Ледовом дворце проводятся занятия, хотя документы еще не получены,

- сообщили в пресс-службе. – На данный момент мы направили уведомление в адрес застройщика о прекращении занятий и запрос в службу государственного строительного надзора региона, чтобы они как уполномоченный орган проверили, действительно ли проводились занятия. В зависимости от того, какие будут результаты проверки, будут приняты дальнейшие решения со стороны министерства».

Как сообщал «МК Байкал», 23 июля 2015 года строительная фирма ООО «Физкультурно-спортивная организация «Алекс» из Ангарска, с которой министерство имущественных отношений Приангарья 19 июня этого года заключило концессионное соглашение на достройку Ледового дворца в Иркутске, приступила к работам на объекте. В соответствии с условиями контракта работы должны быть завершены в срок до 19 декабря.

1 апреля этого года министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области объявило открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения на завершение строительства Ледового дворца в Иркутске. Победитель конкурса обязан при необходимости внести изменения в проектную документацию, подготовить территорию, провести строительный контроль, обеспечить работоспособность всех инженерных систем, осуществить чистовую внутреннюю отделку всех помещений, оснастить их необходимым оборудованием, выполнить благоустройство территории. После этого объект будет передан в пользование концессионера для проведения мероприятий в области физической культуры и спорта сроком до 2035 года.

По концессионному соглашению, предприятие, которое возьмется достроить Ледовый дворец, будет иметь право пользоваться объектом, но только исходя из его целевой направленности, то есть для проведения спортивных мероприятий. При этом концессионер будет платить арендную плату за земельный участок под зданием, все полагающиеся налоги, будет заниматься содержанием Ледового дворца, но объект останется в собственности региона. Концессионер должен будет предоставлять время спортивным школам Приангарья для занятий и тренировок частично бесплатно, частично на возмездной основе.

По данным министра строительства и дорожного хозяйства Приангарья, на завершение строительства Ледового дворца необходимо порядка 464 млн рублей в ценах 2014 года.

Ледовый дворец в Иркутске начинал строить муниципалитет, но в 2004 году работы были прекращены из-за недостатка средств в городском бюджете. В 2007 году объект был передан на областной баланс. В конце 2010 года состоялся конкурс на достройку ледовой арены, и работы на объекте возобновились в январе 2011 года, но новый подрядчик не выполнил взятых на себя обязательств, с ним был расторгнут контракт, он вернул полученный аванс в размере 139 млн рублей.

В январе этого года в Куйбышевский районный суд Иркутска было направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Иркутской области» Павла Таюрского, который обвиняется в перечислении аванса подрядчику ООО «Спецстрой-7». По версии следствия, в апреле 2011 года обвиняемый заключил с организацией дополнительное соглашение к контракту, согласно которому заказчик выплачивает подрядчику аванс. Данное соглашение было заключено незаконно, поскольку авансирование работ условиями заключенного контракта не предусматривалось. Несмотря на это, денежные средства были перечислены на расчетный счет ООО «Спецстрой-7».