Комментарии

Дмитрий Бердников пообещал принять генплан Иркутска, который устроит всех

Изменения в генеральный план города Иркутска обсудили  20 октября на заседании Градостроительного совета под председательством мэра города Иркутска Дмитрия Бердникова.

В своем приветственном слове глава города подчеркнул значимость рассматриваемого вопроса: «Сегодня на повестке дня у нас один вопрос – внесение изменений в генеральный план, который определяет стратегическое развитие города на много лет вперед. Генеральный план – это тот документ, который должен соответствовать всем потребностям наших граждан, учитывать все их запросы».

Дмитрий Бердников призвал присутствующих при высказывании своих мнений и пожеланий не просто отстаивать точку зрения того или иного сообщества, а, в первую очередь, учитывать главную задачу – создание комфортной среды для жителей города Иркутска. «Рождение документа, за который нам не будет стыдно перед потомками – вот наша главная задача, ради которой мы сегодня собрались. Все мнения должны быть услышаны, все замечания должны быть предусмотрены», - подчеркнул глава города.

Участникам Градсовета были представлены дополнительные корректировки, касающиеся недопущения строительства многоэтажных застроек в историческом центре города, а также строительства в районе верхней набережной. Кроме того, изменения предусматривают комплексный подход к строительству нового жилья, наряду с которым для граждан одновременно должны строиться и объекты социальной инфраструктуры — школы, детские сады, поликлиники. Как отметил и.о. начальника управления - главного архитектора города управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Сергей Александров, данные корректировки были сформулированы дополнительно в целях создания комфортной среды для жителей Иркутска.

Всего в основной документ города предполагается внести более 80 поправок, 15 из которых — принципиальные.

«Мы предлагаем внести данные изменения, в связи с чрезвычайной важностью документа. По нему нам с вами жить много лет. И именно от нашего с вами решения будет зависеть очень многое. Поэтому возникла необходимость еще раз проанализировать все основные аспекты», - подчеркнул Сергей Александров.

Корректировка в генеральный план города Иркутска была начата в 2014 году. Разработчик проекта – ОАО «Иркутскгипродорнии». В ходе работы над внесением изменений уточнялись функциональное зонирование территорий, параметры развития инженерной и транспортной инфраструктуры, жилищный фонд, численность населения, размещение зеленых зон города, потребность в предприятиях сферы обслуживания, сохранение историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

Как сообщает пресс-служба администрации города Иркутска, в рамках заседания Градостроительного совета участники задали более 20 вопросов различной тематики: проблема точечной застройки, развитие транспортной инфраструктуры, сохранение уникальности исторической части города. Свои замечания высказали жители города Иркутска. Также были заслушаны выступления членов Градостроительного совета.

Как отметил в завершении Дмитрий Бердников, «сейчас мы принимаем жизненно важный документ. И вполне объяснимо, что он встречает много критики. Это абсолютно нормальный процесс, который свидетельствует: мы примем генплан, который устроит всех. Давайте поработаем над противоречиями и замечаниями».

По итогам заседания Градостроительного совета было принято решение продолжить корректировку Генерального плана города Иркутска.


/ СИА /