Комментарии

Драйверами рынка сегодня станут данные по запасам нефти и итоги заседания ФРС

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Котировки фьючерсов на нефть Brent после роста накануне колеблются в районе $31-32 за баррель на фоне призрачных надежд относительно того, что крупнейшие нефтепроизводители смогут достичь договоренности об уменьшении нефтяных поставок для того, чтобы сократить излишки предложения на рынке «черного золота». Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте несут потери, нивелируя часть вчерашнего прироста. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Японский фондовый рынок прибавляет, а китайский - обновляет годовые минимумы. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник выросли. Британский фондовый индекс FTSE прибавил 0.59%, а повышением из числа бумаг, входящих в его состав на фоне роста цен на сырье выделились акции горнодобывающих Anglo American (+11.8%), Glencore (+7.7%) и нефтегазовых BP (+1.8%), Royal Dutch Shell (+1.7%) компаний. Подбодрили инвесторов заявления главы Банка Англии М.Карни. По его словам, необходимые условия для повышения процентных ставок еще не достигнуты, а монетарная политика регулятора останется мягкой. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC во вторник вырос на 1.05%, а рост на французском фондовом рынке возглавили акции металлургической компании ArcelorMittal (+7.2%) и нефтегазового концерна Total (+2.9%). Германский DAX вчера прибавил 0.89%. Подъемом на немецком фондовом рынке выделились акции промышленного гиганта Siemens (+8.6%), который улучшил прогноз по годовой прибыли, после того как его финансовые результаты значительно превзошли ожидания рынка.

Фондовый рынок США во вторник ощутимо прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 1.78%. Индекс high-tech биржи NASDAQ повысился на 1.09%. Индекс американского "широкого рынка" S&P500 (+1.41%) также показал позитивную динамику, а лидером роста в его отраслевом срезе на фоне повышения мировых цен на нефть стал индекс нефтегазового сектора (+3.8%). Согласно опубликованным данным статистики, цены на жилье в США (г/г) продолжили рост самым высоким темпом за последний год, а  индекс потребительского доверия США в январе вырос благодаря улучшению ожиданий американских потребителей на ближайшее полугодие. Оптимизм инвесторов во вторник поддержали финансовые отчеты крупнейших американских компаний, оказавшиеся в подавляющем большинстве лучше ожиданий.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в нейтрально-позитивном ключе, в районе 1705-1710 пунктов по индексу ММВБ. В условиях складывающегося неоднозначного внешнего фона предполагаем, что индекс ММВБ может продолжить колебания в обозначившемся в последние дни торговом диапазоне, реагируя всплесками активности на происходящие события. Стоит отметить, что обороты торгов акциями на ММВБ вчера упали до минимального значения за последнюю неделю, что является характерным признаком продолжающейся после бурного роста в конце прошлой недели консолидации. Ключевыми драйверами рынка сегодня станут данные по запасам нефти в США, а также итоги двухдневного заседания ФРС по вопросам денежно-кредитной политики. Американскому Центробанку, по всей видимости, придется признать, что ситуация в экономике США после проведенного ранее повышения ФРС ставок ухудшается. Однако после этого, не значит вследствие этого.

Начальник аналитического отдела ЗАО ИФК «Солид»
Шагов Олег


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.