Комментарии

Тренд недели: Попытались начать коррекцию, но внешний фон снова начал стимулировать покупки

К текущему моменту российский рынок акций находится в минусе относительно апрельских уровней, так что по факту май пока еще оправдывает статус «медвежьего» месяца. Индекс ММВБ плавно сползал от установленных ранее исторических максимумов, однако пока никаких масштабных распродаж не наблюдается. Наоборот, накануне котировки ММВБ вновь начали отскакивать, не желая идти по коррекционному сценарию.

В начале этой недели мы наблюдали за выходом индекса за пределы локального бокового коридора. Ранее отмечалось, что сценарий со снижением ниже 1880 предполагает актуализацию первой цели падения в районе 1830 (с возможным потенциалом до 1795). Именно этот расклад стал базовым после закрытия этого понедельника, однако просадка была очень быстро выкуплена, так что приходится на некоторое время отложить вариант похода к 1830. Несмотря на текущий локальный отскок, общая среднесрочная картина в основном говорит в пользу чуть более глубокой коррекции (к среднесрочной волне роста), чем мы видели.


В то же время стоит отметить, что заметно снизились объемы торгов. На этой неделе в день в российских акциях удается наторговать всего лишь на 25 млрд руб. Это ниже среднего показателя оборота последних месяцев.

Среди отдельных секторов, лучше остальных к текущему моменту по-прежнему выглядит Электроэнергетика (+36%). Среди аутсайдеров в минусе торгуется потребительский сектор (-4,1%) и сектор машиностроения (-5%).


Индекс сектора электроэнергетики (Micex Power) сегодня поднялся до новых максимумов с середины 2013 года. С минимумов декабря 2014 года энергетика выросла на 100%.


Текущий формат движений на рынке черного золота характерен для обыкновенной фазы консолидации. Его нижняя граница расположена в районе минимумов прошлой среды $47,4. Сверху же формация ограничена районом около $49,8. В то же время отмечу, что сильного роста уже не ожидается. Даже если предыдущий верхний экстремум будет переписан, то восходящая тенденция по Brent будет ограничена широкой зоной торможения $51-52,5.


Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас развернулся. Сегодня с утра котировки WTI были выше котировок Brent. Подобная ситуация была актуальной в течение продолжительного периода времени до середины 2010 года. С тех пор любое снижение к паритету затем вновь приводило к опережающей динамике Brent относительно WTI. Как только экспирируется июльский контракт североморской смеси, спред вновь может вернуться в привычное состояние, так как августовский фьючерс на Brent сейчас стоит несколько дороже.


Стоит отметить, что укрепляющийся доллар пока не очень сильно волнует нефтяных быков. Этот фактор преимущественно игнорируется. Индекс американского доллара накануне вышел на новые локальные максимумы, что в теории негативно для стоимости сырьевых товаров.


Российский рубль на фоне неплохой динамики в ценах на нефть накануне вновь начал укрепляться. Пара USD/RUB к текущему моменту опустилась в зону 65,5-66. Тем не менее, если смотреть на чуть более длинный горизонт, то шансы на подъем USD/RUB все еще сохраняются. Ускорение роста до сих пор сдерживал район сопротивления около 67. Этот рубеж отделяет нас от движения к 69-69,5 (с промежуточной остановкой на 68,2). Сразу же отмечу, что исходя из внешних факторов, сложно рассчитывать на такой сценарий конкретно на этой неделе.


Если выразить нефть Brent в рублях, то в данный момент этот индикатор поднялся уже до уровня 3250. Это максимальное значение с октября прошлого года. Рост показателя как раз является свидетельством более слабой динамики рубля относительно складывающихся тенденций на рынке черного золота. Текущий уровень по «нефти в рублях» вполне удобен с точки зрения плановой наполняемости российского бюджета.


Учитывая относительно слабый рубль, российский рынок акций уже не выглядит чрезмерно дорогим, как раньше. Если мы посмотрим на индекс РТС, пересчитанный в бочках нефти (в ключевом сырье нашей экономики), то за последнее время значение этого простого индикатора снизилось с 23 пунктов (многолетний максимум) до 18. Среднее значение за последние 2000 торговых сессий находится на уровне 15,3п.


На американском рынке акций тем временем ситуация заметно улучшилась. Напомню, что индекс широкого рынка стоял на пороге начала реализации популярной медвежьей фигуры «голова и плечи». Однако вчера быки перехватили инициативу. Линия шеи этой формации выступила точкой опоры, от которой котировки оттолкнулись наверх. Так что распродажный сценарий отошел на второй план. Беспокоиться за перспективы S&P500 можно будет лишь в случае уверенного спуска ниже 2035-2040.


Теперь перейдем к нашему портфелю. В нижеприведенной таблице обозначены позиции, которые были на момент публикации предыдущего обзора.


Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

Ключевые моменты портфеля:

- Спекулятивная позиция в НЛМК была закрыта согласно описанному в прошлом обзоре плану. Цена опустилась к точке безубытка, так что трейд был принудительно завершен.

- Остальные позиции в портфеле сохраняются. Ждем отсечки в GDR Русагро, которые в последнее время не радует. Спекулятивную часть в Протеке еще некоторое время можно подержать.

- Увеличиваем долю долларов в портфеле по текущим уровням до 18%. Средняя цена входа в USD/RUB сдвинулась до отметки 64,94.

- Новые позиции временно не открываем. Ждем более низких уровней на горизонте нескольких недель. Интерес сохраняется к бумагам ЛСР, МосБиржи, Газпром нефти, Фосагро, Алросы, Норникеля (спекулятивно). Если Сбербанк дойдет до уровня 131 руб., то можно будет попробовать открыть спекулятивные короткие позиции с близкой стоп-заявкой. В Ростелекоме можно работать на пробой сходящегося треугольника, границы которого сегодня проходят на 94 и 98,5-99.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом:


Карпунин Василий

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.