Комментарии

В пятницу рынками правят эмоции

Сегодня рынками правят эмоции

Британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза, что стало настоящим шоком для финансового рынка. Рисковые активы и, конечно же, британский фунт под давлением. А вот российская площадка показывает довольно умеренную нисходящую динамику. Тем не менее, есть основания полагать о кардинальной смене курса на валютном рынке, по крайней мере, среднесрочно.

Внешний фон

Центральным событием на этой неделе стал референдум в Великобритании по вопросу выхода из ЕС. Сегодня утром, по результатам голосования стало известно, что 51,9% британцев хотят выйти из состава ЕС, а 48,1% остаться. Последствия для финансовых рынков оказались довольно плачевными. Фунт по отношению к доллару в моменте падал более чем на 12%, к йене вообще на 15%. И это речь идет о самых ликвидных инструментах. На таких уровнях британская валюта торговалась лишь 30 лет назад. Отчасти такой динамике способствовал неожиданный характер итогов голосования, ведь еще накануне опросы социологов и ставки букмекеров свидетельствовали об обратном.


Сейчас фунт торгуется на уровне кризиса 2009 года. Просадка немного сократилась по факту официальных результатов. Некоторые спекулянты начали фиксировать прибыль. Тем временем, крупные фонды вряд ли успели отреагировать. Поэтому после отката вполне возможно давление возобновится. Аналогичную реакцию продемонстрировали практически все рисковые активы. Американским инвесторам сегодня еще предстоит отыграть эту новость, хотя ранее было сообщение, что многие инвестиционные банки работали в день референдума 24 часа в сутки.

Особо стоит отметить значительное укрепление йены, как защитного инструмента. Котировки usd/jpy в моменте опускались ниже 100 за доллар. Это значения конца 2013 года, когда программа смягчения QQE еще, по сути, не заработала в полную силу. С тех пор ЦБ «напечатал» уже более триллиона в долларовом эквиваленте. 


Доходности по японским «десятилеткам» ушли глубже в минус. Однолетние бумаги вообще торгуются с премией 0,3%. Аналогичная динамика и по американским долговым бумагам. В общем, налицо бегство от риска. Кстати регуляторы ключевых развитых стран подтвердили готовность препятствовать негативным последствиям. А Центробанк Швейцарии в пятницу подтвердил, что провел интервенцию на валютном рынке для ослабления франка. Йена также последние несколько часов слабеет. В отличие от швейцарского ЦБ, японский не сообщает о своих действиях много информации.

 


Учитывая неординарность события, и то, что многие инвесторы, в том числе и институциональные, не успели как-то отреагировать на результаты плебисцита, тенденцию к снижению рисковых активов можно считать только начавшейся. Если вспомнить, что американскому S&P 500 уже давно пора проверить пробитые еще в 2013 году локальные максимумы на уровне 1600, то картина рисуется прямо таки мрачная. Хотя пока, конечно, уверенности в том, что это начало более масштабной коррекции нет. Сегодня фьючерс на индекс был чуть ниже 2000 пунктов.

Но если разобраться в последствиях решения британцев непосредственно в отношении реального сектора экономики, то многие сказали бы волноваться рано, ведь процесс выхода из ЕС не быстрый. Кроме того, основная опасность увеличения издержек производственных и сбытовых цепочек Европы и Британии может быть нивелирована новыми экономическими соглашениями с каждой страной в отдельности, например. Это так, но пока рынками правят эмоции, а заявления других радикальных евроскептиков, например Марин Ле Пен о возможности подобного референдума во Франции лишь подогревают страхи и способствуют росту турбулентности на рынках.

 

Рынок нефти

Нефть на удивление выглядит довольно сильной. Особенно учитывая рост доллара и в целом бегство от риска. Наверное, нужно вспомнить, что на этой неделе Минэнерго США сообщило о значительном падении добычи, несмотря на то, что котировки на тот момент уже практически закрепились выше отметки $50 за баррель Brent. С технической точки зрения пока цена нашла поддержку в области 50 дневной скользящей средней. Учитывая тенденцию в долларе, вряд ли давление продавцов на этом иссякнет. Скорее всего, следует ждать обновления локального минимума от 16 июня и уход к 200 дневной скользящей в области $45,5. А в целом неплохо бы скорректироваться хотя бы на 38% от роста с начала года. Это приблизительно отметки $42-43 за бочку североморской смеси.    


Валютный рынок

Рубль также выглядит довольно уверенно, по сравнению с тем же фунтом, что многим, конечно, покажется необъективным. Тем не менее, российская валюта пока в большей степени остается функцией нефти, а там, как уже было сказано выше, пока реакция не столь сильная как могла бы быть. Хотя еще не вечер. А с технической точки зрения все довольно закономерно. Сегодня отскок от области поддержки 64 рублей продлился до 262 скользящей средней и сопротивления 67 рублей. Ближайшее время следует ожидать еще одну попытку пробить его. Если удастся – откроется дорога на 69,5 рублей.     

Доллар/рубль, таймфрейм 4 часа

 

Российский фондовый рынок

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 16 по 22 июня 2016 года составил $83 млн против оттока $232 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Согласно этим данным, инвесторы либо действительно вообще не рассчитывали на такой исход референдума в Великобритании, либо в конченом счете российские бумаги окажутся значительно более устойчивыми, по сравнению с другими рисковыми активами.

Сегодня индекс ММВБ, кстати, как раз и демонстрирует завидную устойчивость. Некоторые европейские площадки показывают двузначное падение. Отечественный рынок держится в районе ключевого уровня поддержки 1850 пунктов. Он проходит по локальным экстремумам 2015 и 2011 годов. Если от него не удастся возобновить рост, следующей остановкой станет уже 262 дневная скользящая средняя и уровень 1800 пунктов. Там же сейчас проходит и 262 скользящая средняя, которая усиливает значимость уровня. Если дела пойдут совсем плохо, тогда стоит рассчитывать уже только на нижнюю границу восходящего канала.

Индекс ММВБ, таймфрейм D

 

Отраслевые индексы

Лучше рынка на этой неделе только сектор финансов, благодаря конечно Сбербанку (+2,85%). Хуже рынка, телекоммуникации, что довольно странно, так как именно этот сектор считается защитным в случае общей просадки по рынку. А вот на следующей неделе более выигрышно могут смотреться активы с валютной выручкой, в том числе химики и некоторые металлурги. При этом не стоит забывать, что рост доллара оказывает давление на сырье и металлы, поэтому одинаковой динамики в секторе в целом ждать не стоит.

 

Константин Карпов

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.