Комментарии

Brexit не нанес сильного ущерба рублю и тенге, бразильский реал вырос

23 июня состоялось историческое событие, получившее неофициальное название Brexit, – референдум в Великобритании, на котором почти 52% граждан проголосовали за выход страны из Евросоюза. Это событие оказало разрушительное воздействие на курс британского фунта по отношению к мировым валютам, а также на курс евро, так как на рынках возникла неуверенность в отношении перспектив роста экономики Европы. За период с 23 по 27 июня валюты многих развивающихся стран потеряли в стоимости, потому что инвесторы начали выводить активы с развивающихся рынков и перекладываться в доллар.

На фоне всеобщего обвала за указанный период стабильным оказался только бразильский реал, он укрепился на 1,74%. Остальные валюты развивающихся стран ушли в минус. Так, по отношению к доллару резко упал очень волатильный южноафриканский рэнд (-5,3%) и почти такой же нестабильныймексиканский песо (-3,62%). Всеобщая биржевая паника достаточно сильно повлияла на китайский юань, который потерял 1,5%, показав достаточно нетрадиционную для себя динамику, а также задела турецкую лиру, которая понизилась на 1,37%.

Намного спокойнее отреагировали на обвал мировых валютных рынков денежные единицы стран СНГ (России, Казахстана и Азербайджана), потеряв в цене по отношению к доллару меньше процента. Так, российский рубль понизился за этот же период только на 0,79%, казахстанский тенге – на 0,81%,азербайджанский манат – на 0,59%. Индийская рупия снизилась к доллару на 0,54%.

Бурный рост бразильского реала в противовес общим паническим настроениям на рынке можно связать с тем, что в Бразилии вышли оптимистичные данные по платежному балансу за май. Так, сальдо платежного баланса Бразилии в мае увеличилось втрое и составило $1,2 млрд по сравнению с $400 млн в апреле. Это говорит о том, что отток капитала из страны в связи с экономической и политической нестабильностью замедлился.

В ЮАР падение рэнда к доллару можно рассматривать как отражение опасений трейдеров относительно перспектив соглашения о торговле, развитии и сотрудничестве между ЮАР и Евросоюзом. По-видимому, опасения связаны с тем, что после выхода Великобритании из ЕС оставшиеся в Евросоюзе страны могут пересмотреть ранее заключенные соглашения с партнерами, не входящими в ЕС, а также с тем, что Brexit может повлечь за собой замедление роста экономики стран ЕС, что снизит спрос на металлы и сельскохозяйственную продукцию из ЮАР.

В Мексике инфляция за первую половину июня выросла на 0,02% по сравнению со снижением на 0,48% во второй половине мая. Розничные продажи за апрель выросли на 10,6% в годовом исчислении, в месячном – сократились на 1,4% по сравнению с мартом. Отрицательное сальдо торгового баланса в мае уменьшилось и составило -$527 млн по сравнению с -$2 млрд в апреле. Однако на обвал курса песо к доллару, кроме Brexit, повлияли также новости о том, что переговоры профсоюза работников образования с правительством пока не привели к конкретным результатам, а забастовки, по сообщениям СМИ, грозят возобновиться.

В России вышли данные по золотовалютным резервам Банка России за май, которые составили $394,7 млрд, увеличившись на 0,2% к апрелю. В целом данные можно рассматривать как позитивные. Также увеличились золотовалютные резервы Индии до $363,8 млрд. Рост валютных резервов страны составил 0,1%, что, на наш взгляд, помогло рупии удержаться от падения. У Индии около 2-3% резервов номинировано в британских фунтах, у России – около 11%. Таким образом, обвал фунта оказал очень небольшое воздействие на курсы рубля и рупии к доллару.

Обвалу национальной валюты Турции помешала, на наш взгляд, наметившаяся тенденция к восстановлению российско-турецких отношений в политике, экономике и бизнесе. 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения российскому президенту Владимиру Путину за сбитый турецким истребителем осенью прошлого года российский военный самолет и гибель российского пилота. Турция готова выплатить России компенсацию. В связи с этим, наметилась тенденция к постепенной отмене российских экономических санкций против Турции и восстановлению сотрудничества, что позитивно воспринято валютным рынком.

На относительную стабильность валют стран СНГ, в том числе Азербайджана и Казахстана, повлияло то, что еще в конце прошлого года международные инвесторы вывели капитал с рынков стран СНГ как с наиболее рискованных, так что теперь Азербайджану, Казахстану и России в наименьшей степени угрожает отток иностранного капитала. При этом в Казахстане есть опасения, которые высказываются публично, что британские инвесторы и инвесторы из континентальной Европы после Brexit могут сократить объемы вливаний в реальный сектор Казахстана, что пока вызывает пессимизм у валютных трейдеров. На фоне сравнительно небольшого понижения курса тенге к доллару, обменный курс тенге к евро вырос на 1,4% и составил 375,11.

Прогноз

Согласно нашему прогнозу, пара доллар-рубль на следующей неделе может торговаться в коридоре 64-65,5, а пара евро-рубль – в диапазоне 71-72. По курсу тенге к доллару и евро мы ждем коридоры 337-342 и 371-375 соответственно. По курсу бразильского реала наши ожидания находятся на уровнях 3,35-3,39 реалов за доллар. Турецкая лира может торговаться в рамках 2,88-2,92 лиры за доллар.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.