Комментарии

Индекс ММВБ проторгуется во вторник в диапазоне 1950-1989 пунктов

Российский фондовый рынок начал торги вторника снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы не демонстрируют направленного движения, в лидерах утреннего спроса отметились акции «ТМК» и «ПИК». В «красной» зоне держатся бумаги «Алроса» и «Газпромнефть».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию незначительными продажами, фьючерс на индекс S&P на премаркете едва заметно растет. Цены на нефть продолжают движение вниз. Баррель североморской нефти Brent стоит сейчас $48,80 (-0,7%). Все вчерашние цели реализованы в полной мере, техническая картина позволяет рассчитывать на проход к $48,30, если инвесторы найдут в данных по запасам энергоносителей достаточное количество минорных нот.

Российский рубль укрепляется в паре с долларом США и отступает в паре с евро. За американскую валюту к настоящему времени дают 64,78 руб. (-0,05%). В паре доллар/рубль сложившаяся ситуация в равной степени позволяет сформироваться как проходу к 63,50, так и возвращению в область 67,0. Все будет зависеть от нефтяных настроений, раз сопоставимых по силе катализаторов больше нет. Сегодняшнюю сессию инструмент проведет в пределах значений 64,60-65,35.

Евро/доллар утром во вторник подрастает, основные торги идут вокруг 1,1345. У «быков» цель расположена на 1,1366, однако на текущий момент сомнительно, что EUR/USD резко рванет вперед. Ключевые события недели сосредоточены на финале пятидневки, инвесторы предпочтут экономить силы, если, конечно, статистика не преподнесет сюрпризов ранее.

Большинство российских акций на текущий момент оценены рынком более-менее справедливо, потенциал роста прояснится после некоторого отката ниже. Сложно покупать на площадке, которая вопреки внешнему фону нацелена на максимумы. Индекс ММВБ проторгуется во вторник в диапазоне 1950-1989 пунктов.

Сланцевая нефть вновь угрожает стабильности на рынке черного золота. В понедельник WSJ опубликовала материал, где говорит о том, что американские сланцевые компании готовы возобновить добычу и вернуться на рынок в связи с восстановлением цен, что вновь ударит по котировкам.

Ряд крупных компаний уже предупредили своих инвесторов о том, что осенью готовы увеличить объемы бурения, среди них такие компании как Devon Energy Corp. и Pioneer Natural Resources Co. Первая планирует осенью ввести в эксплуатацию семь новых скважин, а последняя готова расконсервировать ранее приостановленные проекты. Таким образом, дополнительные объемы сырья могут поступить на рынок уже в сентябре-октябре.

Рост предложения усилит дисбаланс на рынке и цены начнут плавно снижаться. В итоге падение стоимости сырья вновь заставит сланцевые компании свернуть производство. Однако у компаний появится потенциал, если страны ОПЕК и иные игроки рынка заморозят на время уровень добычи. Американские компании могут воспользоваться этим и свести эффект от принятых мер на нет.

Во вторник заседание совета директоров проведут «Газпром» и банк «Возрождение». Внеочередное общее собрание акционеров состоится в МРСК «Северного Кавказа».

С речью выступит глава Банка Японии Курода. Индекс деловой активности в производственном секторе и секторе услуг опубликуют Франция, Германия, США и ЕС. В Штатах выйдут данные по продажам нового жилья.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.