Комментарии

Впервые с 2011 года Индекс кредитного здоровья россиян растет два квартала подряд

Самая высокая динамика роста Индекса в III квартале 2016 года отмечена в Центральном федеральном округе (ЦФО), а единственный ФО, продемонстрировавший снижение данного показателя - Уральский федеральный округ (УрФО). Впервые за все время наблюдений показатель Индекса в Сибирском ФО оказался самым низким в стране.

Компания FICO и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) фиксируют очередное повышение Индекса кредитного здоровья*. Данный показатель вырос на 1 процентный пункт по сравнению со II кварталом 2016 года и составил 91 пункт. При этом впервые за 5 лет значение Индекса демонстрирует рост второй квартал подряд. Последний раз повышение Индекса на протяжении двух кварталов было зафиксировано в 2011 году.

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Увеличение Индекса наблюдалось во всех федеральных округах, за исключением Уральского (-1 пункт) и Сибирского (без изменений) ФО. По состоянию на 1 октября 2016 года наиболее значительное повышение данного показателя было отмечено в Центральном ФО – сразу на 2 пункта. Еще в 5-ти округах – Дальневосточном, Приволжском, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Южном - значение индекса оказалось на 1 пункт выше, чем кварталом ранее.  

«После периода стабилизации конца 2015 - начала 2016 гг., когда показатель Индекса снижался до своих исторических минимумов, со II квартала текущего года наметилась тенденция по улучшению кредитного здоровья россиян, - комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. – По нашему мнению, это связано, прежде всего, с тем, что  перестало ухудшаться и постепенно стабилизировалось качество кредитов, выданных в 2014-2015 гг. Тем не менее, объем «плохих» долгов в системе все еще остается существенным. В этой связи кредиторы продолжают тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства».

 «Как мы и говорили ранее, пик роста просроченной задолженности пришелся на 2015 - начало 2016гг., после чего в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Вместе с тем, основные риски остаются прежними – снижение реальных доходов населения. Если эта тенденция сохранится, вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам будет только повышаться. По этой причине кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные».

* Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное