Комментарии

ОПЕК согласовал сокращение добычи. ММВБ установил исторический максимум

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс РТС: рост на 2,31% до 1029,05 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,87% до 2104,91 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке завершились ростом. Сегодня разрешилась главная интрига последнего месяца – представители ОПЕК согласовали решение по сокращению добычи нефти.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки подскочили к $50 за баррель марки Brent
- Позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы

- Проблемы в ЕС

НА РЫНКАХ:

Российские индексы закрыли день в уверенном плюсе. К 18:50 мск индекс ММВБ переписал предыдущий рекорд и установил исторически максимум на отметке – 2116,38 пунктов, индекс РТС при поддержке национальной валюты прибавил 2,3%. Рубль к текущему моменту укрепляется как к доллару, так и к евро: пара USD/RUB теряет 1%, EUR/RUB в минусе на 1,5%.

Динамику торгов на мировых площадках сегодня задавали новости с саммита ОПЕК, где представители картеля обсуждали параметры сокращения добычи нефти. В течение дня представители картеля «баловали» инвесторов оптимистичными новостями, тем самым спровоцировав резкий рост котировок черного золота к $50 за баррель. К 18:50 мск официальный пресс-релиз встречи так и не был опубликован. Однако, согласно данным Bloomberg и Reuters, страны-члены ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей в сутки. Кроме того, по словам одного из источников, страны картеля могут провести встречу с государствами, не входящими в ОПЕК, уже на следующей неделе, чтобы обсудить ограничение добычи. Ранее собеседник Reuters в российском Минэнерго заявил, что предложение для России в рамках общей сделки сократить добычу на 0,4 млн баррелей в сутки является чрезмерным. По его словам, картель предлагает странам вне организации сократить добычу на 0,6 млн баррелей в сутки, из которых на Россию должно приходиться 0,4 млн баррелей.

Реакция фондовых рынков на позитивные новости от ОПЕК не заставила себя долго ждать. На российском рынке главным бенефициаром решения картеля стал индекс РТС, который при поддержке национальной валюты прибавил 2,3%. Индекс ММВБ смог отыграть потери, понесенные им за прошедшие три сессии, и установил исторический максимум. Теперь это отметка – 2116,38 пункта. В случае закрепления рублевого индикатора выше 2110-2115 пунктов, шансы быков достичь следующей цели в 2195-2220 пунктов сильно увеличиваются.

В лидерах роста по итогам дня оказались компании нефтегазового сектора. Активизировались покупки в бумагах Газпрома, Роснефти, Лукойла, Татнефти и Газпром нефти. Новатэк вновь установил рекорд, переписав исторический максимум.

Уверенный рост сегодня продемонстрировали акции транспортного сектора и компаний энергетического сектора. Локомотивом роста здесь стали бумаги ФСК ЕЭС, РусГидро, «обычки» Россетей и региональных МРСК. Акции Аэрофлота прибавили 2,3%, подбадриваемые хорошими финансовыми показателями за 9 месяцев по МСФО.

Во второй половине дня активизировались покупки в бумагах Сбербанка. Закрыли день в плюсе на 3,8% акции МосБиржи.

В аутсайдерах дня оказались бумаги металлургического сектора. Серьезные потери понесли акции НЛМК, ММК, РусАла, Мечела и Распадской. Приятным исключением стали акции Алросы, которые взлетели на 4,4%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.