Комментарии

Итоги торгов: Удивительная стойкость к внешнему негативу

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,53%

Индекс РТС: рост на 0,3%

О ГЛАВНОМ:

В четверг на российском фондовом рынке наблюдалась умеренно-позитивная динамика на фоне роста нефтяных котировок. Индекс ММВБ по итогам торгов прибавил 0,53%, индекс РТС вырос на 0,3%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Отсутствуют.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Снижение мировых фондовых индексов.

Угроза более жесткой монетарной политики ФРС.

НА РЫНКАХ:

Сегодня на российском фондовом рынке наблюдалось искреннее желание расти вопреки снижению европейских и американских площадок. В то время как европейские индексы были почти весь день в минусе, теряя 0,2%-0,6%, а фьючерс на индекс S&P 500 тоже в основном колебался на отрицательной территории, российские участники наконец-то вспомнили, как можно противостоять внешнему негативу. Надо отметить, что внешний фон был не совсем мрачным, цены на нефть почти весь день были в умеренном плюсе, но нам это ещё недавно не мешало снижаться. А под конец торгов и нефть ушла в минус.

В Штатах вышел еженедельный отчет по числу обращений за пособием по безработице, показавший рост обращений на меньшую величину, чем ожидалось. Поначалу это вызвало рост фьючерса S&P 500, но затем он опустился на дневные минимумы. Видимо, участники рассудили, что на фоне высокой инфляции ФРС нужны более устрашающие цифры с рынка труда, чтобы не начать ужесточать монетарную политику раньше, чем ожидалось.

В целом сегодняшнее движение на нашем рынке можно охарактеризовать, как боковое. В пятницу не ожидается какой-либо особенно важной макростатистики, а в понедельник в США выходной. Видимо, российские участники уже сделали свои ставки и ждут какого-либо значимого фактора для дальнейших активных действий на рынке.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные и привилегированные акции Мечела (+6% и +2,2% соответственно), которые в предыдущие дни достаточно существенно снижались, несмотря на неплохой отчет за IV квартал. Распадская прибавила более 4% на позитивной ситуации на мировом рынке угля, а также планах Китая сократить его производство.

В лидерах падения сегодня Башнефть (-3,5%), ФСК (-2%) и Северсталь -1%.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.