Комментарии

Валютный рынок: Серьезная заявка на разворот

Пара USD/RUB второй день планомерно повышается на фоне слабости нефтяного рынка и роста американской валюты в мире. Сегодня доллар к рублю прибавляет 1%, достигнув уровня 58,18.

Нефтяной рынок в пятницу снижается, Brent теряет 0,5%. Динамика доллара на международном валютном рынке такая же, как и у нас:  индекс доллара прибавляет 0,25%, после вчерашнего значительного снижения с февральского максимума 101,76 до отметки 100,4, сегодня он отскочил до уровня 100,7. Пара EUR/USD снизилась на 0,25% до отметки 1,0645, после нескольких неудачных попыток преодолеть уровень 1,068.

Скорей всего, маятник carry trade начал обратное движение, свидетельством тому является настораживающая тенденция на рынке ОФЗ. Индекс российских облигаций RGBI существенно снижается уже третью сессию подряд. Скорей всего, мы наблюдаем уход некоторых крупных участников из рынка облигаций в валюту. Вероятно, это только начало тенденции, и мы ещё увидим достаточно сильные движения, по мере того, как к данному тренду будет подключаться всё больше участников.

Некоторые аналитики связывают последнее отвесное снижение пары USD/RUB с действиями Роснефти, которой понадобились рубли для выкупа акций Башнефти у ее миноритарных акционеров, что могло спровоцировать приток на наш рынок значительных объемов валюты. Как бы то ни было, февральское падение доллара на российском рынке было необоснованно резким, а уровни неоправданно низкими.

Что касается технической картины, то после пробоя в начале сессии верхней границы среднесрочного нисходящего канала, пара USD/RUB ускорила восходящее движение, вплотную подобравшись к горизонтальной области сопротивления 58,23-58,34. О начале более или менее серьезного восходящего тренда можно будет говорить после закрепления доллара выше уровня 58,56-58,58.

 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.