Комментарии

Валютный рынок: Рубль не хочет падать

После вчерашнего достаточно скромного роста пары USD/RUB на фоне значительного снижения нефтяных котировок, сегодня на российском валютном рынке наблюдается умеренное снижение доллара по отношению к рублю, в то время как нефть показывает небольшой рост. Сейчас пара USD/RUB теряет 0,12% на отметке 56,18.

Сегодня ночью вышли данные о запасах сырья от Американского института нефти, согласно которым запасы сократились сильнее, чем ожидалось, но рынок на это отреагировал снижением, Brent закрылся около двухнедельных минимумов с потерей 0,9%. Сегодня котировки нефти умеренно повышаются в ожидании публикации еженедельного отчёта Минэнерго об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, от которого участники ждут подтверждения тенденции снижения запасов. Позитивная динамика нефти сегодня является одним из основных факторов слабости пары USD/RUB.

На мировом рынке вчера произошло значительное снижение американской валюты. В конце торгов индекс доллара пробивал уровень 99,5 п., теряя более 0,8%. Сегодня произошёл небольшой отскок и сейчас DXY торгуется около отметки 99,7, прибавляя 0,2%. Вышедшие вчера слабые данные по рынку труда всё больше убеждают инвесторов в возможном смягчении монетарной политики ФРС, что оказывает давление на доллар.

Европейская валюта после вчерашнего ралли немного успокоилась. Откатившись от установленного во вторник апрельского максимума 1,0736, пара EUR/USD сейчас теряет 0,1% на уровне 1.072. Участники почти полностью убрали из курса европейской валюты дисконтирование политических рисков, связанных с предстоящими в ближайшее воскресенье президентскими выборами во Франции.

Между тем, сильному рублю угрожают разочаровывающие темпы восстановления российской экономики, о чём свидетельствует слабая макроэкономическая статистика за март. В этих условиях Банк России может более активно снижать ключевую ставку с целью стимулирования экономики. Тем более, по данным самого ЦБ, в марте объем покупок гособлигаций иностранными инвесторами на биржевом рынке составил 159 млрд руб., что является рекордным уровнем за всю историю наблюдений. Это свидетельствует о продолжающемся активном притоке спекулятивного капитала в рамках carry-trade, и в совокупности со слабыми экономическими показателями может привести к снижению ключевой ставки более чем на 0,5 процентных пункта на ближайшем заседании ЦБ РФ 28 апреля.

С технической точки зрения пара USD/RUB вышла из краткосрочного нисходящего канала, в котором она снижалась полторы недели. Однако по большому счёту этот выход произошёл «вбок», поэтому лучше дождаться подтверждающего сигнала в виде закрытия часовой свечки выше уровня 56,4.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.