Комментарии

Прогнозы и комментарии: Придется сдержать удар со стороны нефти

Индекс ММВБ накануне болтался в диапазоне 1915-1920 пунктов. Все робкие попытки возобновить рост по-прежнему заканчиваются неудачей. К концу вчерашней торговой сессии рынок вновь оказался в минусе.

Ключевые уровни по ММВБ остаются прежними. Весь широкий диапазон поддержки 1850-1890 выступает очень важной точкой опоры. И хотя российские акции в массе своей нельзя назвать сильно дорогими, спуск к обозначенным уровням поддержки полностью исключать нельзя. Потенциальным сигналом о сломе фазы распродаж мог бы стать возврат выше 1970.

Среди отдельных бумаг вчера вновь лучше остальных выглядели активно растущие акции Черкизово (+11%). Судя по всему, бумага поднимается преимущественно на одном крупном покупателе. В текущей рыночной ситуации и при имеющемся корпоративном фоне причины для роста найти не так уж и просто. Всё падает, а Черкизово, долгое время стоявшее на месте, вдруг несколько дней уверенно растет. Странно. Отчетностью по РСБУ со снижением убытка или же фундаментальной недооценкой все это не объяснить. Покупкой "Напко" также сложно оправдать такой рост (могу ошибаться). Как мне кажется, это признак активности одного игрока, ведь другие представители сектора демонстрируют гораздо более сдержанную динамику. Чисто спекулятивно можно сократить позиции в этой бумаге.

На 4,9% вчера подросли привилегированные акции Башнефти. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил, что республика ожидает получить дивиденды от 25%-ой доли в Башнефти по итогам 2016 года на уровне предыдущего года. «В таком же объеме, как и по 2015 году, без изменений», – сказал он, отвечая на вопрос, изменятся ли дивиденды компании по итогам 2016 года. Такой комментарий естественно подогрел спрос в привилегированных бумагах, которые были неоправданно перепроданными. В 2016 году компания заплатила 164 руб. на акцию (на ао и ап). Если рассчитывать именно на такую же величину, то дивидендная доходность даже после вчерашнего роста составляет 13,8%. Но, на мой взгляд, здесь все-таки стоит делать обязательную поправку на сократившуюся чистую прибыль в 2016 году. Однако и в этом случае размер дивидендной доходности составит около 12%. Опубликованная ранее инвестиционная идея по Башнефти-ап пока остается актуальной. Дивиденды могут быть самыми высокими в нефтегазовом секторе.

Разочарованием вчерашнего дня стали акции ЛСР, просевшие на 4,3%. Тут работает эффект снежного кома. Вот точно такой же, который ранее необоснованно опустил котировки префов Башнефти. ЛСР – не самый ликвидный актив, в котором очень большое количество инвесторов (пусть даже и не очень крупных). Это идеальная ситуация для эмоциональных проливов. Рынок как будто не понимает, что опубликованные недавно слабые результаты компании по продажам за 1 квартал 2017 года – это разовое событие из-за высокой базы. Потенциальная дивидендная доходность уже чуть выше 9%. Кроме индивидуальных правил риск-менеджмента каждого инвестора, фундаментальных оснований для продажи бумаг сейчас не видно.

Вчера вечером российский рынок акций получил удар со стороны нефтяного фактора. Цены на фьючерсы Brent неожиданно обвалились на 3,5%. Кто-то списывает такой снижение на данные от EIA. Я с этим не могу согласиться, о чем написал в отдельном обзоре.

Котировки североморской смеси провалились под локальную поддержку $54. Это существенно ухудшило общую техническую картину и шансы на скорый возврат к недавним локальным максимумам. Ближайший диапазон поддержки по Brent расположен на $52,3-52,7. Сильно сопротивление – $56.

Российский рубль при такой динамике черного золота реагировал соответствующим образом, однако масштаб его снижения оказался гораздо меньше, чем масштаб падения нефти. В связи с этим упала стоимость индикатора «нефть в рублях», что в теории негативно для капитализации индекса ММВБ.

По паре USD/RUB сейчас наблюдается очередной отскок от уровней чуть ниже 56. Предлагаю внимательно следить за отметкой 57,5. Это тот рубеж, который отделяет от слома продолжительной нисходящей тенденции. В случае уверенного пробоя появится сигнал на покупку доллара.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в среду немного снизился. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается всего лишь на 0,03%, нефть Brent отскакивает на 0,76%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Карпунин Василий, БКС Экспресс



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.