Комментарии

"Мы видим риски повторного тестирования нижней границы торгового диапазона по индексу ММВБ"

На глобальных рынках преобладает негативный настрой. Инвесторы сокращают позиции в рисковых активах на фоне резких колебаний цен на сырье и растущих политических и геополитических рисков. Помимо возросшей волатильности товарных активов, способствовавшей снижению капитализации представителей нефтегазового и металлургического секторов, инвесторы обеспокоены политической неопределенностью в Европе, на фоне приближения первого тура выборов во Франции и отставки премьер-министра Т.Мэй в Великобритании и объявлении перевыборов в парламент на 8 июня. Кроме того, запланированные администрацией Д.Трампа меры экономического стимулирования не нашли поддержки в Конгрессе, что осложняет переговорный процесс по бюджету и несет риски прекращения финансирования правительства США в конце месяца в случае неспособности договориться о повышении планки госдолга. Таким образом, инвесторы все более консервативно оценивают экономические перспективы США, что отражается, в том числе, и на ожиданиях по активности Федрезерва в этом году. На этом фоне мы видим, во-первых, сохранение спроса на защитные рыночные активы (драгоценные металлы и UST), во вторых, крепнущий евро, несмотря на очевидные риски. Вместе с тем, сезон корпоративной отчетности в США полка оказывает поддержку динамике отдельных акций и секторов, что сглаживает среднесрочную понижательную тенденцию.

Российский рынок акций пытается нащупать поддержку вблизи 1910 пунктов, однако развитие отскока пока сдерживается планомерным ухудшением состояния мировых рынков. В конце недели мы видим риски повторного тестирования нижней границы торгового диапазона этой недели 1905-1910 пунктов ММВБ с высокой вероятностью выхода ниже 1900. В условиях общего снижения аппетита к риску наиболее привлекательно выглядят акции компаний с высокой дивидендной доходностью за пределами периметра ключевых «голубых фишек», наиболее восприимчивых к колебаниям рыночных настроений. Так, дивидендную доходность выше 10% в летний период могут принести обыкновенные акции НМТП и привилегированные акции Башнефти.

Илья Фролов, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.