Комментарии

Прогноз курса доллара до конца года

С середины декабря прошлого года сохраняется непривычно устойчивый тренд на укрепление рубля. Валютная пара доллар/рубль за период снизилась примерно на 13%. На этом фоне, государственные деятели все чаще говорят об опасностях формирования на валютном рынке «пузыря».

Так, на днях бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что пузырь надувается вследствие притока спекулятивного капитала инвесторов, играющих на разнице процентных ставок. В свою очередь, если он лопнет, то мы, якобы, увидим резкое падение рубля и последующий за этим рост волатильности. В конечном итоге, это станет серьезным дестабилизирующим фактором для отечественной экономики.

На мой взгляд, в этих словах есть значительная доля истины. Действительно наблюдается мощный приток капитала, но спекулянты и инвесторы зарабатывают далеко не только на разнице процентных ставок с развитыми странами, но и на ожиданиях дезинфляции, то есть замедлении инфляции. Так, если в условиях стабильных из-за договоренностей ОПЕК+ цен на нефть вы покупаете российские облигации, то получаете не только гарантированный процентный доход в виде купона, но и весомый «бонус» за счет роста номинальной стоимости облигации. Это связано с тем, что процентные ставки в экономике снижаются вслед за снижением ключевой ставки Центробанка и происходит переоценка долговых инструментов.

Между тем, исходя из сложившейся тенденции - тренд по снижению процентных ставок Банком России может сохраниться достаточно продолжительное время. Скорее всего, период нормализации монетарной политики ЦБ РФ в соответствии с целевым уровнем инфляции (4%) займет еще не менее одного-двух лет и приток капитала в ближайшие два года будет относительно стабилен. В течение этого времени, при прочих равных, я не жду всплеска волатильности. Когда процесс снижения ставок до уровней сопоставимых с инфляцией завершится - некоторый отток капитала возможен. Тем не менее, к этому моменту альтернативным источником притяжения капитала с высокой вероятностью станет рынок акций — ведь низкая инфляция по ряду причин приводит к росту котировок акций. Взять хотя бы тот факт, что при низкой инфляции снижается стоимость обслуживания долга и, тем самым, увеличивается чистая прибыль компания и, к примеру, их способность платить дивиденды.

Согласно нашим расчетам сделанным еще в конце декабря прошлого года и актуальных до сих пор - к концу 2017 года (декабрь) в базовом сценарии ожидается достижение отметки 54 руб. за счет влияния на валютный рынок так называемой стратегии carry trade. Дополнительным фактором выступит стабилизация цен на нефть из-за соглашений ОПЕК+ и, наконец – устойчивый выход экономики РФ из рецессии, что во многом уже спровоцировало пересмотр прогнозов по суверенным рейтингам.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик Группа компаний «ФИНАМ»


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное