Комментарии

Доллар вновь спустился под поддержку на 56,40 руб.

Российский фондовый рынок в четверг провел очень подвижную сессию с постоянной сменой настроений. В итоге индекс ММВБ вернулся в узкий диапазон 1904-1925 пунктов с локальным «дном» на 1900 пунктах. Все-таки рублевый индикатор отчетливо тянет в область минимумов июля 2016 года с первой остановкой на 1980 пунктах, далее – на 1955 пунктов. Торги пятницы для индекса ММВБ пройдут в коридоре 1895-1930 пунктов, индекс РТС останется неподалеку от 1077 пунктов.

Акции «Сбербанка», причем как обычные, так и привилегированные, в четверг выросли в цене на фоне разговоров о дивидендах. Набсовет банка рекомендовал увеличить дивиденды почти в три раза. По словам Германа Грефа, главы «Сбербанка», суммарный объем выплат по дивидендам составит четверть всей чистой прибыли корпорации. Реестр для получения дивидендов закроется для «Сбербанка» 14 июня. По итогам 2015 года доходность «обычки» составляла 1,41%, доходность «префов» – 2,01%. По итогам 2016 года показатели могут составить 3,5-3,8% и 5,1-5,3% соответственно.

В последнее время создается впечатление, что рынок слишком плотно «сел» на теорию дивидендного дохода. Иные инвестиции рискованны, это понятно, но стандартный дивидендный портфель формируется как консервативный. К тому же с дивидендной прибыли требуется уплатить налоги. Сейчас же на площадке почти сплошь и рядом инвесторы, желающие вкладывать только в безопасные активы, пусть даже с небольшой доходностью.

Рубль продолжает торговаться без привязки к фундаментальным и техническим показателям, в своей собственной атмосфере. Доллар США вновь спустился под поддержку на 56,40 руб., что пока откладывает реализацию сценария с продолжением его роста. В финале недели пара доллар/рубль удержится в диапазоне 56,10-56,85, а евро/рубль – в пределах 60,20-61,00.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.