Комментарии

Нервная торговля

В четверг на российском рынке акций вновь были переписаны минимумы года. В первой половине дня рыночная депрессия достигла своего пика. Индекс ММВБ опускался до уровня 1900 пунктов. В ряде бумаг мы видели очень серьезные эмоциональные волны снижения.

Процесс очищения от не выдержавших снижение инвесторов наблюдался в таких акциях как Распадская, НЛМК, Энел Россия, МосБиржа, ЛСР. То есть в моменты максимального пессимизма в этих инструментах происходили достаточно нервные распродажи и фиксация убытка многими трейдерами. Однако к концу вчерашнего дня ситуация поменялась. Например, Распадская после падения на 8,5% в первые часы затем полностью отыграла все потери.

По ММВБ все еще есть определенные шансы на то, что будет протестирована зона 1850-1890, но как-то трудно на это закладываться. Если есть свободные средства для инвестирования в акции, то можно присоединяться к ряду бумаг и по текущим уровням. Если же портфель сформирован, то попытка улучшить позицию и перезайти по 1850 может закончиться тем, что вы не дождетесь этих уровней и останетесь вне рынка. То есть вполне возможен сценарий, при котором рынок уже утрамбовал дно, а дальнейшие «медвежьи» ожидания не оправдаются. Подобные ситуации неопределенности на рынке встречаются постоянно.

Вчера инвесторов в обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка ждал неожиданный сюрприз. Наблюдательный совет банка рекомендовал увеличить дивиденды за 2016 год – до 6 рублей на акцию, общий размер выплат составит 25% чистой прибыли по МСФО, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф. На этом фоне акции Сбербанка подскочили на 3%, спровоцировав разворот рынка. Положительный среднесрочный и долгосрочный взгляд на эти бумаги сохраняется.

Тем временем продолжается аномальное ралли в Черкизово. Вчера акции прибавили еще 12,6%. Общий прирост за две недели составляет уже 44,5%. Черкизово – это достаточно крупная компания, чтобы списать все движение на какие-то спекуляции как в каких-нибудь бумагах GTL, Разгуляй или Трансаэро. Поэтому здесь либо идет скупка одного крупного игрока, либо чуть позже появятся какие-то разрывные новости, на которых «инсайдеры» день за днем выкупали весь стакан. На рынке есть слухи о каком-то инсайде, но пока это всего лишь разговоры без подробностей. Наблюдается такой сильный рост акций, что как будто Grupo Fuertes купит пакет Черкизово. Сейчас компания оценена вполне достойно, фундаментальный дисконт практически полностью отыгран. В отсутствии дополнительной информации рост можно использовать для выхода из актива. В секторе те же бумаги Русагро выглядят более привлекательными (сегодня ждем операционные результаты этой компании за 1 кв.).

Вчера начали отчитываться об операционных результатах главные российские ритейлеры. Лента сообщила о росте продаж в первом квартале на 17,2%. Реакция инвесторов на падение темпов роста выручки была негативной – бумаги на Московской Бирже упали на 3,18% (в моменте падали на 6,9%). Результаты X5 Retail Group оказались более внушительными – продажи в первом квартале увеличились на 26,4% г/г. Тем не менее, и эти акции в Лондоне тоже упали на те же 3,1%.

Сегодня ждем результаты Магнита. Вряд ли они будут разрывными. Наоборот, замедление может продолжиться, что должно быть негативно воспринято инвесторами. Есть даже пространство для спекулятивного шорта. Вообще акции Магнита пока выглядят достойно относительно рыночной ситуации. Вполне оправданно может сложиться впечатление, что бумаги кто-то держит. Такая же история очень давно наблюдается в ВТБ.

Стоит сказать, что российскому рынку акций снова стал мешать крепкий рубль. Вчера пара USD/RUB плавно укреплялась, так и не компенсировав то, снижение нефти, которое произошло в среду. В результате показатель «нефть в рублях» успел опуститься с 3200 до 2980. Снижение рублевой стоимости сырья в теории негативно для индекса ММВБ.

По USD/RUB по-прежнему актуален затяжной down-тренд. Ближайшие поддержки находятся на 55,5-55,7. Технический сигнал на покупку долларов появится в случае подъема и закрепления выше 57,5.

В четверг во фьючерсах нефти Brent была предпринята локальная попытка отскока после обвала среды, однако активность покупателей была сдержанной. Отыграть понесенные ранее потери к концу дня так и не удалось. Тот факт, что котировки североморской смеси провалились под локальную поддержку $54, существенно ухудшил общую техническую картину и шансы на скорый возврат к недавним локальным максимумам. Ближайший диапазон поддержки расположен на $52,3-52,7.

В это же время стоит отметить залп комментариев нефтяных чиновников, которые на следующий же день после неожиданного обвала среды, начали активно заявлять о том, что сделка стран ОПЕК+ будет продлена. В один голос об этом заговорили министры нефти Омана, Кувейт, Саудовской Аравии.

Одно из центральных событий в эти выходные – первый тур выборов во Франции, 23 апреля. Для курса евро и в целом фондовых рынков главное, чтобы Ле Пен и Меланшон, которые в той или иной степени сторонники выхода Франции из ЕС, набирали как можно меньше голосов. Эти кандидаты могут спровоцировать запуск режима risk-off. Выход во второй тур Макрона и/или Фийона должен восприниматься умеренно позитивно. Результаты узнаем в понедельник утром.

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается всего лишь на 0,06%, нефть Brent растет на 0,08%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Карпунин Василий, БКС Экспресс



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.


27
апреля
2017
Из-за внушительной инвестпрограммы дивиденды Газпрома могут составить скорее 14 руб./акцию
 
27
апреля
2017
«Народные ОФЗ» пользуются популярностью
 
27
апреля
2017
У рубля не осталось ни одного веского повода для оптимизма
 
27
апреля
2017
Евро/доллар в ближайшее время все же закроет гэп
 
27
апреля
2017
Евро и доллар остались сегодня без поддержек
 
27
апреля
2017
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд
 
27
апреля
2017
В Минпромторге повысили собственный прогноз по рублю
 
27
апреля
2017
Индекс ММВБ проторгуется в четверг в пределах 1990-2025 пунктов
 
27
апреля
2017
ММК рассматривает размещение около 3% акций в Лондоне
 
27
апреля
2017
Пять причин для ЕЦБ оставить все как есть
 
27
апреля
2017
Евро рассчитывает на поддержку ЕЦБ
 
27
апреля
2017
Поддержать рынок может новая информация по дивидендам
 
27
апреля
2017
Пять дней роста – отомстили продавцам
 
27
апреля
2017
Рубль под угрозой
 
27
апреля
2017
ВТБ претендует на дивиденды "Мечела"
 
27
апреля
2017
Рубль все же отступает
 
27
апреля
2017
Итоги торгов: Рост за счёт ослабления рубля
 
26
апреля
2017
Доллар способен уйти выше 57,0 руб. еще до конца недели
 
26
апреля
2017
Нефть дешевеет уже вторую неделю подряд
 
26
апреля
2017
Индекс ММВБ попробует закрепиться выше 2000 пунктов
 
26
апреля
2017
Нефтяная статистика и корпоративные события выступят драйвером рынка
 
26
апреля
2017
Преобладание позитивных настроений на мировых рынках может способствовать закреплению индекса ММВБ в диапазоне 2000-2030 пунктов
 
26
апреля
2017
Паре евро/доллар предстоит насыщенный день
 
26
апреля
2017
Дальнейший рост пока сдерживается
 
26
апреля
2017
Рубль продолжит укрепление
 
26
апреля
2017
Промсвязьбанк исполнил обязательства по погашению еврооблигаций
 
26
апреля
2017
Нефтяная статистика и корпоративные события выступят драйвером рынка
 
26
апреля
2017
Минфин подтвердил, что продажи народных облигаций начнутся в среду
 
26
апреля
2017
Валютный рынок: Рубль, хватит укрепляться
 
26
апреля
2017
Аппетит к риску вырос
 
26
апреля
2017
Российский рынок акций сегодня продолжает повышение, отыгрывая улучшение настроений на мировых фондовых рынках
 
26
апреля
2017
Данные по запасам нефти в США могут поддержать рынок энергоносителей
 
25
апреля
2017
Рубль продолжает весеннее наступление
 
25
апреля
2017
Валютный рынок: Доллар не сдаётся
 
25
апреля
2017
Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в границах 1950-1985 пунктов