Комментарии

Аппетит к риску вырос

Снижение вероятности прихода к власти Марин Ле Пен во Франции повысило инвесторский аппетит к риску. Это обстоятельство помогло вчера развивающимся рынкам показать позитивную динамику – индекс развивающихся рынков EEM от MSCI вырос на 0,88%, индекс ММВБ прибавил 0,95%. Кроме того мировые рынки растут на фоне разговоров о реформе налогообложения в США. Трамп пообещал объявить в среду о «большой реформе налогообложения и снижении налогов». По сообщению Wall Street Journal, Трамп собирается сократить корпоративный налог до 15% (сейчас он составляет 35%). Директор по бюджету в Белом доме сообщил Fox News, что в своем заявлении Трамп сделает акцент на принципах, идеях и ставках.

 

Сразу скажу, что на фондовом рынке есть и скептики, которые опасаются фиксации прибыли от вложений в акции после сегодняшнего анонсирования реформы налогообложения. «Меня начинают немного беспокоить большие заявления президента, особенно с учетом того, что пока не наблюдается никаких крупных успехов в отношении законотворчества, а также того, что в эту субботу будет сотый день Трампа в Белом доме», – сообщил в заметке главный стратег по рынкам в FXTM Хуссейн Сайед.

 

Кроме того, не все на рынке сводится к реформам Трампа и выборам во Франции. Пятница – крайний срок принятия Конгрессом США плана финансирования государственных программ по сентябрь. Если он не будет принят, то это может привести к временной остановке работы правительства США и просадке американского фондового рынка. Не забываем про напряженную геополитическую ситуацию. Во вторник Северная Корея провела учения с артиллерийскими стрельбами в ответ на прибытие подводной лодки США к берегам Южной Кореи.  

 

По отношению ко второму кварталу мы настроены оптимистично. Закрепление индекса ММВБ выше 2000 пунктов откроет дорогу к 2150 пунктам. Возможно, от 2000 пунктов мы увидим окат вниз, но это сути не меняет. Ситуация в третьем и четвертом квартале, когда перестанет действовать дивидендный фактор может сложиться напряженно. Главным фактором риска для развивающихся стран служит укрепление доллара, особенно учитывая то обстоятельство, что как компании, так и государства увеличили объемы долларовых долгов. По сообщению Wall Street Journal, развивающиеся страны и их компании в первом квартале этого года выпустили долларовые облигации на сумму в 179 млрд долларов. Это вдвое больше, чем в прошлом году! Корпоративный сектор набрал кредитов по низким ставкам под ожидания оживления мировой экономики прогнозируемое МВФ (рост на 3,6% в 2018 году). Если с ростом будет заминка, то компаниям развивающихся стран придется нелегко. 

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент»


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.