Комментарии

Что делать, если Америка начнет конкретно падать?

Коррекция по фондовому рынку США напрашивается. На это указывают многие факторы, включая рыночные мультипликаторы.

Паниковать по этому поводу вряд ли стоит. Это лишь часть инвестиционного процесса, которая даст возможность покупок по более привлекательным уровням. Но что делать, чтобы защитить нынешний портфель, и как заработать на интересных движениях?

Ниже мы предлагаем несколько вариантов. Будут рассмотрены преимущества и недостатки каждого метода. Так как тема достаточно широка, оттолкнемся от американского рынка. При этом подобные шаги позволят захеджировать и портфель российских акций (при наличии доступа к зарубежным площадкам). Читайте также «Основы хеджирования для начинающих». 

Короткие позиции

Акции


Формально тут все просто. Берем отдельные бумаги и шортим их. Как говорил великий спекулянт Джесси Ливермор, стоит сфокусироваться на наиболее слабых акциях группы. Речь шла об анализах графиков. Также можно опереться на бумаги с наиболее высокой бетой. Показатель этот показывает, насколько акций движется сильнее рынка. 

Возможна ситуация: слабые акции уже упали на важные уровни, отыграв риски эмитента. В этом случае в дальнейшем они могут запаздывать в падении. Есть и другой вариант – перегретые акции, которые характеризуются неоправданным взрывным ростом, высокими мультипликаторами, слабыми финансовыми показателями или сомнительными перспективами их роста.

Преимущества: наиболее интуитивно понятный подход; в случае правильного выбора позволяет отработать намного больше, чем падение широкого рынка.   

Недостатки: сложность выбора акций с учетом специфики эмитентов, необходимость платы за пользование шортом (маржинальное кредитование), из вашего финансового результата вычитаются дивиденды (при этом в экс-дивидендную дату наблюдается гэп вниз).

Фьючерсы на индексы


Ставка на падение широкого рынка, позволяющая заработать с плечом. Наиболее распространенные варианты: E-Mini S&P 500 Future, E-Mini Nasdaq 100 Future. Биржевые инструменты, производные от фондовых индексов.

Преимущества: торгуются практически круглосуточно, позволяют заработать в несколько раз больше базового актива, не требуют платы за маржинальное кредитование (вносится лишь гарантийное обеспечение).

Недостатки: более высокие риски из-за торговли со вшитым рычагом, при истечении срока действия фьючерса его приходится менять на следующий (фронтальный). 
  

ETF



Exchange Trade Funds - биржевые фонды, которые инвестируют в определенные активы или их группы. По сути, они владеют базовыми активами (акциями, облигациями, сырьевыми фьючерсами, иностранной валютой и т.д.) и выпускают на них бумаги. По мере изменения стоимости активов, изменяется и цена ETF. В идеале бумаги ETF достаточно точно повторяют изменения портфеля. По методу торговли бумаги ETF схожи с акциями. 

Идея проста - зашортить SPDR S&P 500 ETF (тикер: SPY). Это биржевой фонд, который инвестирует в акции компаний, составляющих индекса S&P 500. Индекс состоит из 500 крупнейших американских компаний и является общепризнанным стандартом отражения динамики американского фондового рынка в целом.
 

Для получения более четкого изображения, кликните по графику  



Другой вариант – зашортить секторальные ETF. В данном случае более актуальны циклические сектора, ибо они более подвержены слабостям макростатистики (в противовес защитным). 

Преимущества: в отличие от акций ETF более диверсифицированы, что снижает их подверженность особенностям отдельной компании; при истечении срока действия фьючерса его приходится менять на следующий (фронтальный), при работе с ETF такого не требуется.

Недостатки: как и в случае акций, необходимость платы за пользование шортом.

Покупки

Фьючерсы на золото



Золото принято считать классической страховкой от рисков. Настоящая ценность инвестиций в драгметаллы проявляется при добавлении их в диверсифицированный портфель, так как они находятся в низкой корреляции с акциями или облигациями. Таким образом, в случае обострения рисков, особенно геополитических, в теории можно вложиться во фьючерсы на золото, например Gold – Electronic на COMEX.

Для получения более четкого изображения, кликните по графику  



Преимущества: позволяют диверсифицировать портфель, торгуются практически круглосуточно, позволяют заработать в несколько раз больше базового актива, не требуют платы за маржинальное кредитование (вносится лишь гарантийное обеспечение).

Недостатки: более высокие риски из-за торговли с рычагом, при истечении срока действия фьючерса его приходится менять на следующий (фронтальный); неявная ставка на падение фондовых активов, не всегда срабатывает. 


ETF


- на золото

Как вариант, покупка бумаг SPDR Gold Shares (тикер: GLD) - фонд покупает физические слитки на сумму всех имеющихся активов (за вычетом расходов) и хранит их. 

- на облигации

Государственные облигации США принято считать защитным, чуть ли не безрисоковым активом, куда инвесторы бегут от рисков. Как вариант, бумаги iShares 20+ Year Treasury Bond (тикер: TLT). Это ETF, который инвестирует в гособлигации США со сроком погашения более 20 лет. Фактически этот фонд отражает доходность надежных долгосрочных долговых обязательств. Чтобы соответствовать цели, фонд постоянно открывает позиции в новых выпускаемых облигациях и продает старые. Надо понимать, что если падение фондовых активов спровоцировано угрозой повышения ставок ФРС, бонды могут также подвергнуться распродажам. 

- на волатильность

С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности - VIX, или так называемый «Индекс страха». Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.

VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. 

Если VIX притаился внизу, можно попробовать сыграть на возможном выбросе наверх. Надо понимать, что «индекс страха» может долго колебаться на минимумах. Однако в случае обвала рынка акций США, взлет VIX может оказаться резким. Как вариант, iPath® S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (тикер: VXX). Базируется на индексе, состоящем их краткосрочных фьючерсов на VIX, поэтому не всегда в точности повторяет движения самого индекса VIX. Предназначен для краткосрочных трейдов или хеджирующих позиций. 

Для получения более четкого изображения, кликните по графику  



- «перевернутые»

Покупка таких ETF обозначает короткую продажу базового актива. Как вариант, Short S&P500 ETF (тикер: SH), позволяющий шортить индекс S&P 500. 

Short QQQ ETF (тикер :PSQ) позволят отыгрывать падение индекса Nasdaq 100, включающего нефинансовые, преимущественно технологичные, компании. 

UltraShort S&P500 ETF (тикер: SDS) – более рискованный вариант – позволяет шортить индекс S&P 500 с «двойным» плечом. Если индекс падает на 1% -фонд стремится показать рост на 2% 

Преимущества: нет необходимости платить за шорт; в отличие от акций ETF более диверсифицированы, что снижает их подверженность особенностям отдельной компании; в плане сырьевых ETF, как правило, также формируется определенная корзина; при истечении срока действия фьючерса его приходится менять на следующий (фронтальный), при работе с ETF такого не требуется.

Недостатки: в первых трех случаях движения с фондовым рынком США могут быть не синхронно в разные стороны; левериджированные ETF несут в себе дополнительные риски, в этом плане опасны и ETF на VIX, ибо в базовые фьючерсы вшито заметное плечо. 

 

Защитные сектора


К ним относятся традиционно относятся телекомы, производители товаров первой необходимости, зрелые фармкомпании и энергетика. Зачастую потребители не в состоянии выбирать, пользоваться ли подобной продукцией, поэтому компании и называются «защитными». Они менее зависимы от экономических циклов. 
Согласно оценкам Fidelity, сейчас США находятся ближе к поздней стадии экономического цикла, хотя еще туда не вошли.

 


Источник: fidelity.com


Если говорить о будущем, в преддверии рецессии актуальными станут инвестиции именно в защитные сектора. В любом случае, подобные бумаги способны диверсифицировать ваш инвестиционный портфель. 

 


Источник: fidelity.com

Отметим, что это лишь отдельные варианты среди широкого спектра инструментов – базовый обучающий материал. Возможны и другие методы, например опционы. Что и в какой момент выбрать, решать вам и только вам!

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Экспресс

 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.