Комментарии

Итоги торгов: Нефть утянула за собой

Сегодня российские индексы открылись вверх на фоне роста нефти и фьючерсов на американские индексы. Но далее динамика нашего рынка была разнонаправленной из-за резко снизившихся нефтяных цен, при одновременном росте фьючерсов на американские индексы. Однако в итоге усилившееся падение нефти привело к закрытию российского рынка на отрицательной территории. В результате индекс ММВБ завершил торги на отметке 1947 п. с потерей в 0,24%, индекс РТС закрылся около значения 1084 п., снизившись на 0,37%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост американского фондового рынка.

Снижение политических рисков в Европе.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Негативные корпоративные новости.

Высокие политические риски в США.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

В начале российской сессии внешний фон был очень позитивным: нефтяные котировки и фьючерсы на американские индексы были в хорошем плюсе, что позволило российским индексам открыться вверх. Однако затем их стало «мотать» в разные стороны. Рынок то порывался обвалиться вслед за резко снизившейся нефтью, то пытался восстановиться вслед за коррекцией на нефтяном рынке, или новыми историческими максимумами американских индексов. Но всё же нефть взяла своё…

Сделка продлена, а неопределённость осталась

Главным событием сегодняшнего дня стало итоговое заседание участников сделки по сокращению добычи нефти. И хотя о его вероятном исходе уже было известно заранее, рынок, скорее, надеялся на приятный сюрприз, чем на неприятный. Инвесторов больше обрадовало бы не увеличение продолжительности сделки, а увеличение обязательств по сокращению добычи. Но, к сожалению, чуда не случилось. Сделка была продлена на 9 месяцев с сохранением прежнего уровня сокращения – 1,8 млн баррелей в сутки.

Как отмечалось в предыдущем обзоре, такой исход мог в лучшем случае спровоцировать последний кратковременный всплеск котировок нефти, и последующую фиксацию. Но рынок начал падать сразу при появлении первых неофициальных сообщений о продлении сделки. Котировки Brent, символически установив на прощание новый месячный максимум (шестую сессию подряд) на отметке $54,67, резко обвалились. На закрытии российских торгов Brent терял 1,6% чуть выше $53, но затем ушёл ниже уровня в $52.

Участники венской конференции всё же оставили рынку маленькую надежду, заявив, что на встрече рассматривалось и более глубокое сокращение добычи, и продление соглашения на год. Но пока, по их мнению, и принятых условий сделки достаточно. Посмотрим, что по этому поводу думает рынок, пока видно, что он не согласен с таким выводом.

В среду Минэнерго США просигнализировало о возобновившемся росте добычи, которая после 15 недель непрерывного роста снизилась только на позапрошлой неделе. Скорей всего, Штаты и дальше будут испытывать на прочность ОПЕК, замещая на рынке нефть картеля своей, тем самым сводя на нет все усилия своих конкурентов по улучшению ситуации в отрасли.

Америка в своём репертуаре

S&P500 и NASDAQ Composite сегодня обновили свои исторические максимумы, показывая рост шестую сессию подряд. Опубликованные вчера вечером протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС не содержали намёков на более агрессивную монетарную политику, т.к. некоторые члены комитета выразили обеспокоенность возможным замедлением инфляции. Это воодушевило инвесторов, ведь ускорение темпов повышения ставки и иных мер ужесточения денежной политики строго противопоказано такому перегретому фондовому рынку, как американский.

Новые антироссийские санкции

Стоит признать, наш рынок на фоне обвального падения нефти выглядел достаточно стойко, а ведь мог и улететь вслед за ней. Однако, скорей всего, от более сильного снижения нас удержал уверенно растущий американский фондовый рынок.

Ещё одним позитивом стало улучшение прогноза по уровню и продолжительности снижения ставки ЦБ РФ по результатам опроса Bloomberg (с 9% до 8,5% к сентябрю, с 8,5% до 8,25% к концу года, с 7 до 9 кварталов – продолжительность снижения). Правда, если нефть решила уйти на более низкие уровни всерьёз и надолго, эти прогнозы могут и не сбыться.

Возможным «долгоиграющим» негативом стала информация о том, что Комитета Сената по иностранным делам может рассмотреть законопроект о новых санкциях в отношении России уже летом 2017 года. Об этом сегодня заявил его глава, республиканец Боб Коркер. Он выразил надежду, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон в течение нескольких недель изложит комитету политику администрации президента Дональда Трампа в отношении России. После этого Коркер будет готов рассмотреть законопроект о санкциях, если члены комитета поддержат это решение.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные акции Сургутнефтегаза, взлетевшие на 6% после того, как индексный провайдер FTSE повысил оценку free float с 20% до 99%.

Акции Банка Санкт-Петербург (БСП) выросли на 4,93% благодаря отличным финансовым результатам за I квартал 2017 года.

После двухдневного падения хорошо повысились акции Транснефти (+3,87%).

В лидерах снижения сегодня электросетевые компании: ФСК ЕЭС -3,88%, Россети -3,17%.

Капитализация Алросы упала на 2,64% из-за негативного квартального отчёта. Акции МосБиржи потеряли 2,63%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.