Комментарии

Панические распродажи выкупили

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 1,12%

Индекс РТС: снижение на 2,15%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вниз на фоне падения мировых площадок, а также расширения антироссийских санкций. В первой половине сессии мы наблюдали панические распродажи, вызвавшие усиление нисходящей динамики. Но затем значительная часть внутридневного снижения была отыграна. В результате индекс ММВБ закрылся на уровне 1818 п., потеряв 1,12%, индекс РТС закончил сессию около отметки 992п., снизившись на 2,15%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Низкие цены на нефть.

Снижение мировых фондовых рынков.

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы открылись с гэпом вниз на фоне снижения мировых фондовых площадок, а также принятием нижней палатой Конгресса США пакета новых антироссийских санкций. Далее мы наблюдали панические распродажи фактически по всему спектру более или менее ликвидных акций. Однако во второй половине сессии начался внутридневной подъём, длившийся до конца торгов, в результате чего значительная часть сегодняшнего снижения была отыграна.

Индекс ММВБ сегодня установил новый минимум более чем за год около отметки 1774 п., теряя в моменте почти 3,5%. Но, благодаря росту пары USD/RUB, он отыграл 2/3 дневного падения. Индекс РТС установил новый семимесячный минимум на уровне 972 п., теряя в моменте более 4%, после чего почти половина данного снижения была выкуплена. Несомненно, большую роль в подобном обвале сыграли многочисленные лавинообразные закрытия маржинальных позиций.

Нефть стабилизировалась

После вчерашнего разгрома на нефтяном рынке, вызванного разочаровывающими данными по запасам от Минэнерго США, нефтяные цены стабилизировались. Котировки Brent сегодня весь день проболтались около отметки $47, то выходя в небольшой плюс, то приближаясь к вчерашним минимумам.

Учитывая, что с момента пролонгации сделки ОПЕК+ нефть упала почти на 13%, даже простое прекращение её падения и стабилизация на достигнутых минимумах уже будет для нашего рынка своеобразным позитивом, особенно если рубль наконец-то обратит внимание на низкий уровень нефтяных цен. Завтрашнее решение ЦБ РФ по ключевой ставке должно способствовать снижению курса рубля к более приемлемому для российской экономики уровеню.

ФРС разочаровала мировые рынки

Вчерашние комментарии ФРС после ожидаемого повышения ставки на 0,25 п.п. разочаровали рынки. Инвесторы надеялись, что регулятор обратит внимание на посредственные экономические данные и снижение инфляции. Однако ФРС посчитал их временными изменениями, которые не повлияют на спланированные темпы ужесточения монетарной политики.

В результате американские индексы вчера существенно снижались, но к концу торгов отыграли почти все потери, индекс Dow Jones даже второй день подряд обновил исторический максимум, закрывшись в небольшом плюсе.

Однако сегодня фьючерсы на американские индексы несли значительные потери, частично сократив их к началу торгов в Штатах. В результате на закрытии российской сессии S&P500 терял 0,4%, NASDAQ Composite – 0,9%, индекс Dow Jones опять был лучше рынка, снижаясь всего на 0,1%.

Основные европейские фондовые индексы также показывали значительное снижение, реагируя на отрицательную динамику американского рынка акций, но к концу торгов хорошо отскочили, сократив часть дневных потерь.

Расширение антироссийских санкций

Вероятно, главной причиной столь сильного снижения нашего рынка в первой половине сессии стало продвижение нового законопроекта по расширению антироссийских санкций, который вчера был одобрен Сенатом США, и теперь должен быть утверждён Палатой представителей Конгресса. Скорей всего, этот шаг окончательно перечёркивает ожидания скорого снятия санкций, которые царили на нашем рынке в конце прошлого – в начале этого года.

Кроме ужесточения уже существующих мер против России, а также введения дополнительных, данный законопроект содержит новое положение, согласно которому президент США не сможет ослабить или отменить санкции против России без согласия Конгресса.

Это лишает администрацию президента дипломатической гибкости во взаимоотношениях с Россией. Так что, каким бы ни было отношение будущего президента США к России, он уже никогда не сможет стать «нашим» в известном смысле данного выражения.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные (+3,23%) и привилегированные (+1,2%) акции Башнефти.

Также хорошую динамику на фоне общей слабости рынка показали акции ФосАгро (+1,57%), Интер РАО (+1,18%), Северстали (+1,12%) и Мегафона (+1,07%).

В лидерах снижения сегодня привилегированные акции Мечела, потерявшие 5,16%. Также значительно снизились акции МосБиржи (-4,44%), Системы (-4,12%), Аэрофлота (-4,1%) ,Русала (-3,58%) и ФСК ЕЭС (-3,25%).



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.