Комментарии

Достигли дна? Вчера была самая «объемная» сессия года

Итоги торгов 15.06:
Индекс ММВБ понизился на 1,23% до 1838,32п.
Индекс РТС понизился на 1,67% до 1013,78п.

Паника и отрезвление в одной сессии

В четверг на российском рынке акций была крайне эмоциональная торговая сессия, которые обычно случаются не более 2-3 раз в год.

С самого открытия торгов санкционные эмоции и общерыночный «медвежий» сентимент отправили отечественные индексы в нокдаун. В момент максимальной паники ММВБ снижался до 1775п. РТС практически достигал целевой поддержки на 970п. К концу дня удалось выкупить более половины снижения, что является «бычьим» техническим сигналом, ведь все это сопровождалось очень высокими оборотами.

В такие дни очень часто происходят очевидные рыночные аномалии, когда некоторые активы обваливаются без фундаментальных оснований. Один из вчерашних примеров: резкое расхождение спреда между Русал рдр и Rusal plc. По сути это два одинаковых актива, но в моменте разница была около 8 рублей (0,8 руб. для Rusal plc), что к концу дня благополучно исправилось.

Гигантские объемы торгов

Объемы торгов акциями ММВБ вчера составили 90,4 млрд руб. Это в три раза выше, чем среднедневной оборот этого года. В последний раз такая активность была лишь в знаменитый день, 16 декабря 2014 года, когда ЦБ РФ поднял ставку до 17% на фоне эпического обвала цен на нефть и девальвации рубля. Вчерашние торги уверенно вошли в Топ-50 самых «объемных» сессий за всю историю российского рынка акций.

В одном лишь Сбербанке вчера наторговали на 26,5 млрд, что сопоставимо с общей дневной нормой всего рынка. При этом хочется отметить то, как внутри дня работали по-настоящему крупные трейдеры. Ниже приведен график обыкновенных акций Сбербанка с 5-минутным таймфреймом и объемами торгов.


В первой половине сессии было масштабное снижение на фоне срабатывания стоп-заявок и маржин коллов. Затем в определенный момент торги практически остановились – объемы резко упали. С чем это может быть связано? Не стоит сомневаться – это обед. После обеда в бумагах прошла крупная покупка, а затем в отсутствии продавцов цена начала двигаться в сторону наименьшего сопротивления уже без существенной поддержки крупных игроков.

Достигли дна?

Если бы не дивидендный фактор, то, опираясь на график, можно было бы уверенно говорить о том, что вчера было локальное дно, от которого рынок должен начать восстанавливаться. Однако в очередной раз отметим, что до конца июля крупнейшие компании будут очищаться от дивидендов. Расчетное влияние на индекс ММВБ этого фактора составляет около 2,8-3%, то есть около 55 пунктов.

Кстати говоря, сегодня последний день для покупки бумаг с целью получения дивидендов в Интер РАО, ЛСР, ТМК, Северстали, ТРК, МРСК Урала. На следующей неделе из крупных компаний отсечки пройдут в Норникеле, Газпром нефти, Магните. Подробности о размерах выплат смотрите в нашем дивидендном календаре.

Если опираться на технические уровни, то по ММВБ внизу сейчас есть две ключевые отметки: уровень вчерашнего минимума – 1775п., а также область 1740-1750п., где проходит 50%-ый уровень коррекции от всей волны роста с 2014 года. Если же рассуждать о целях потенциального продолжения отскока, то здесь можно выделить лишь широкую область 1850-1890п.


Чисто российская тема

Вчерашняя паника была исключительно внутренней идеей, как собственно и весь 2017 год является «медвежьим» преимущественно только для России. Да, в четверг рынки Европы и США закрывались в минусе, но масштаб снижения там был абсолютно будничным, без каких-либо обвалов. При этом и цены на нефть просто консолидировались возле недавно достигнутых минимумов.

Рубль продолжил слабеть

Помимо общей перепроданности рынка в качестве одного из драйверов начала вчерашнего отскока выступил валютный фактор. Российский рубль наконец-то начал слабеть без существенной поддержки нефти. Пара USD/RUB поднялась к отметке 57,9.

Если опираться на технический анализ, то по доллару открылась дорога к 58,5-58,7. Однако ранее мы уже множество раз видели, как любой девальвационный импульс быстро завершался за счет ритмичных продаж валюты со стороны экспортеров.


В прошлых обзорах мы отмечали, что в данный момент безопаснее находиться в валюте, так как потенциал укрепления рубля сильно ограничен. Пока такая позиция остается справедливой, хотя если оценивать потенциал доллара и наиболее интересных российских акций, то можно выбрать и второй вариант. То есть не исключено, что тот же Норникель, который выигрывает от роста доллара, при благоприятном внешнем фоне может оказаться более успешным вложением до конца года, нежели простая покупка USD.

Сегодня ожидается решение ЦБ РФ по ставке

Центральным событием сегодняшнего дня является заседание Банка России. ЦБ РФ может снизить свою ключевую ставку на 0,5% или 0,25%. Согласно последнему опросу аналитиков агентством Reuters, консенсус-прогноз в отношении ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ РФ на июньском заседании сместился с 0,25% до 0,5%. Теперь 15 из 23 опрошенных ждут снижения ставки на 50 б. п. до 8,75%.

Нам мой взгляд, если регулятор все-таки примет решение о снижении ставки на 0,5%, то это может оказать локальное давление на рубль и его ослабление продолжится.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг немного отскочили. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,11%, нефть Brent болтается около нуля. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Карпунин Василий, БКС Экспресс



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.