Комментарии

Прогнозы и комментарии: Рынок приходит в себя после обвала прошлой недели

Итоги торгов 16.06:
Индекс ММВБ повысился на 0,28% до 1822,91п.
Индекс РТС повысился на 0,24% до 994,38п.

Где ключевые уровни по ММВБ?

Все самое интересное на прошлой неделе происходило в четверг, когда на рекордно высоких объемах обвал российского рынка акций был почти полностью выкуплен. Далее наблюдалась робкая попытка продолжить отскок, но пока все это движение еще не переросло в новый локальный up-тренд.

Если опираться на технические уровни, то по индексу ММВБ внизу сейчас есть две ключевые поддержки: недавний минимум на 1775п., а также область 1740-1750п., где проходит 50%-ый уровень коррекции от всей волны роста с 2014 года. Если же рассуждать о целях потенциального продолжения отскока, то здесь можно выделить лишь широкую область 1850-1890п.

Дивиденды в центре внимания

В очередной раз отметим, что важным фактором давления на котировки индекса ММВБ выступает дивидендная составляющая. До конца июля индекс должен очиститься примерно от 2,8-3% дивидендов, то есть это предполагает чисто расчетное падение примерно на 55 пунктов.

Конкретно сегодня с дивидендными гэпами откроются акции Интер РАО, Северстали, ТМК, ЛСР, МРСК Урала, ОГК-2, ТРК. Также на предстоящей неделе эксдивидендные провалы будут в Норникеле, Магните, МОЭСК, Ленэнерго, Газпром нефти, МРСК Центра/Волги/Северо-Запада.

Несмотря на дивидендный фактор, события прошлой недели с гигантскими оборотами и тотальным очищением от маржинальных и спекулятивных позиций намекают на очень высокую вероятность того, что дно продолжительной волны снижения российского рынка где-то совсем близко.

В ближайшее время на сайте БКС Экспресс мы опубликуем специальный расчетный обзор о том, какой огромный дивидендный поток поступит на рынок в ближайшие 2,5 месяца. Часть этих средств неизбежно будет реинвестирована в рынок акций. Это может быть ключевым драйвером, который остановит распродажу и приведет к росту рынка акций в период с середины июля и до середины осени. В связи с этим тактика выкупа таких просадок как в прошлый четверг, выглядит абсолютно оправданной при горизонте инвестирования от 3-6 мес.

Нефть остается около минимумов 2017 года

Прошлая торговая неделя на рынке нефти завершалась неуверенной попыткой роста. В нефтяных фьючерсах начал формироваться отскок после продолжительной волны распродаж. Фаза восходящей коррекции началась совсем рядом от обозначенных ранее целевых уровней снижения, то есть от области $46-46,5 за баррель Brent. В данный момент именно эти рубежи выступают в качестве ближайшей зоны поддержки.

Если в обозримом будущем вдруг произойдет слом отметки $46, то цели вновь придется смещать в район $43,5. Ну а ближайшее серьезное техническое препятствие расположено на $49,4-50.

На рынке сохраняются опасения, что избыток предложения нефти будет наблюдаться и в 2018 году. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, производство нефти за пределами ОПЕК (главным образом в США, Бразилии и Канаде) вырастет в 2018 году на 1,5 млн баррелей в сутки, тогда как глобальный спрос на нефть повысится лишь на 1,4 млн.

Рубль не падает больше 2-3 сессий подряд

Для российского рынка акций негатив от слабой нефти в последние месяцы усугубляется несоразмерным ослаблением рубля. Крепость национальной валюты выступает одним из ключевых факторов, которые способствовали распродажам с начала года.

После локального импульса роста в паре USD/RUB могли появиться ожидания по поводу того, что затянувшаяся консолидация в рубле наконец-то будет окончена. Однако рубль вновь начал проявлять стойкость и немного укрепился по отношению к доллару, который так и не дошел до отметки 58.

Если опираться на технический анализ, то по доллару открыта дорога к 58,5-58,7. Однако ранее мы уже множество раз видели, как любой всплеск активности быстро завершался за счет ритмичных продаж валюты со стороны экспортеров. Пара USD/RUB не растет более 2-3 сессий подряд с ноября прошлого года.

В прошлых обзорах мы отмечали, что в данный момент безопаснее находиться в валюте, так как потенциал укрепления рубля сильно ограничен. Пока такая позиция остается справедливой.

На прошлой неделе дифференциал в ключевых ставках по доллару и рублю сократился на 0,5%. ФРС ожидаемо повысила диапазон ставок на 0,25%, а ЦБ РФ в пятницу оправдал наши ожидания, снизив ставку до 9%. Влияние этих решений на курс рубля нейтральное – все уже заложено в рынок.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,21%, нефть Brent снижается на 0,44%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

Карпунин Василий, БКС Экспресс



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.