Комментарии

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в границах отметок 1940-1968 пунктов

Рынок акций России сегодня начал торги в положительной зоне. К настоящему времени основные биржевые индикаторы растут в среднем на 0,3%, список утренних лидеров спроса возглавляют акции ритейлера «Дикси» и компании «Россети». Под давлением удерживаются бумаги компаний «Акрон» и «Норильского никеля».

Внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии смотрится умеренно положительной. Американские индексы завершили предыдущие торги едва заметными покупками. Фьючерс на индекс S&P перед очередными торгами подрастает. Цены на нефть продолжают коррекцию после предыдущей фазы распродаж, основываясь на отчете API по запасам нефти. Данные продемонстрировали резкое сокращение запасов сырой нефти, и рынок явно рассчитывает на аналогично сильный релиз Минэнерго США сегодняшним вечером. Баррель Brent торгуется по $51,16 (+0,7%).

Курс пары евро/доллар вернулся к повышению. Основные торги первой половины дня идут около отметки 1,1740. Инвесторы покупают не слишком охотно, экономя силы перед вечерним блоком данных. Границы 1,1700-1,1775 остаются актуальными для основной валютной пары.

Российский рубль в середине недели слегка укрепляется в парах с иностранными валютами. Доллар США торгуется по 59,66 руб. (-0,08%). Предполагаемый диапазон движения в паре доллар/рубль на сегодня составляет 59,45-60,10.

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в границах отметок 1940-1968 пунктов. Инвесторы могут продолжить плавный выкуп предыдущих продаж, однако «Сбербанку» с «Аэрофлотом» в одиночку весь рынок не вытянуть.

Deutsche Bank назвал самый доходный долларовый актив десятилетия: им стал индекс широкого рынка S&P 500. Он стал самым доходным активом десятилетия, последовавшего за глобальным финансовым кризисом, начало которого Deutsche Bank отсчитывает от 9 августа 2007 года. Доход тех, кто тогда вложился в этот инструмент, сейчас составил бы 106%.

Второе место по доходности за тот же десятилетний период (с 9 августа 2007-го по 9 августа 2017 года) заняли «мусорные» американские облигации: их доходность за десять лет составила 95%. Они представляют собой высокодоходные облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня (Ba/ВВ и ниже) либо без рейтинга. Доходность европейского сводного индекса Stoxx 600 составила 22%, британского FTSE 100 — скромные 12% главным образом из-за 36%-го обесценения фунта стерлингов за отчетное десятилетие. Доходность акций развивающихся рынков составила 29%. Среди аутсайдеров фондовых рынков по уровню доходности находится Китай (-2%), Бразилия (-32%) и Россия (-32%).

Существует достаточно распространенная точка зрения, что американский рынок акций сильно перегрет. И вполне возможно, что неизбежный подъем ставки со стороны ФРС вызовет его болезненную коррекцию. Её следствием может стать рецессия в США, которая способна спровоцировать спад всей мировой экономики или даже распад глобального рынка.

Результат России конечно плачевен. Держатели российских акций стали беднее на треть. Падение цен на нефть и геополитическое противостояние с Западом сделали свое дело. Сейчас российские компании торгуются с большим дисконтом к компаниям с других развивающихся рынков. При прочих равных условиях это означает однозначную покупку. Однако политический фактор не поддается экономическому анализу.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.