Комментарии

Аналитики Альфа-Банка: Рост розничного кредитования ускорился в августе

Комментарий по рынку

Минувшую торговую неделю российские индексы акций завершили разнонаправленным движением. Индекс РТС снизился на 0,2% из-за ослабления курса рубля против доллара в ходе дневной части валютных торгов до 57,69 руб./долл. Поддержку рублю не оказал рост цен на нефть до $55,6 за баррель марки Brent. В ходе вечерних валютных торгов российский рубль продолжил свое снижение относительно евро и доллара, несмотря на стабильность нефтяных контактов. Индекс ММВБ, наоборот, вырос на 0,1% на фоне роста цен на акции АФК Системы (+3,3%) и бумаг Юнипро (+4,3%). Против рынка двигались бумаги металлургических компаний. В пятницу рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный рейтинг РФ на уровне BB+ в иностранной валюте с позитивным прогнозом.

Ключевая ставка понижена до 8,5% в минувшую пятницу; глава ЦБ указала на отсутствие необходимости менять 4%-й ориентир по инфляции; НЕЙТРАЛЬНО

ЦБ в минувшую пятницу понизил ключевую ставку на 50 б. п. до 8,5% и указал на то, что понижение, скорее всего, продолжится в следующие два квартала. В то же время комментарий ЦБ по-прежнему сконцентрирован на среднесрочных рисках, связанных с быстрым ростом зарплат и сокращением разрыва выпуска. Таким образом, мы считаем, что после текущего цикла понижения ставки в преддверии президентских выборов, ЦБ, вероятно, возьмет длительную паузу, чтобы закрепить инфляционные ожидания. С этой точки зрения нас полностью удовлетворил пятничный комментарий Эльвиры Набиуллиной о том, что монетарные власти не рассматривают сценарий замены точной 4% цели по инфляции на диапазон; мы разделяем мнение о том, что, задачей ЦБ является повышение доверия экономических агентов к цели по инфляции, и поддержание стабильной цели – правильный шаг в этом направлении. Мы ожидаем, что ставку понизят еще на 50 б. п. на следующем заседании 27 октября, а дном текущего цикла понижения станет ставка на уровне 7,5%.

Рост промпроизводства в августе составил 1,5% г/г; НЕЙТРАЛЬНО

Как сообщил Росстат, рост промпроизводства составил 1,5% г/г в августе, что соответствует консенсус-прогнозу, но превышает наш прогноз роста (1,0% г/г). Главным драйвером роста промпроизводства все еще остается сегмент добычи полезных ископаемых, который вырос на 2,9% г/г в августе. Ранее мы повысили наш прогноз роста ВВП до 1,2% г/г в 3К17. Текущие цифры по промпроизводству (1,3% г/г за июль-август) полностью соответствуют нашему прогнозу. Из-за эффекта базы мы ожидаем, что промпроизводство вырастет на 2,5% г/г в сентябре.

Рост розничного кредитования ускорился в августе; НЕЙТРАЛЬНО

Рост розничного кредитования в августе ускорился до 1,6% м/м (0,6% м/м в 1П17), что, тем не менее, сопровождалось некоторым замедлением в динамике розничных депозитов – в июле-августе рост розничных депозитов в рублях замедлился до 11,5% г/г против 13,5% г/г в 1П17. Ускорение роста розничного кредитования в сочетании с умеренной динамикой депозитов подтверждает опасения ЦБ по поводу возможного изменения поведения потребителей со сберегательной стратегии к потреблению. Рост корпоративных кредитов остается очень слабым, он замедлился на 0,3% м/м в августе (0,0% м/м с учетом коррекции на валютную переоценку).

Наталия Орлова, Ph.D Главный экономист Альфа-Банка
Валерия Волгарева, аналитик Альфа-Банка


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.