Комментарии

На валютном рынке царит неопределенность

Итоги предыдущей торговой сессии

Пара USD/RUB: 57,98 (-0,59%)

Пара EUR/RUB: 68,49 (-0,01%)

В деталях

Ситуация последних недель по паре USD/RUB напоминает классическую пилу в диапазоне 57,3-58,3. Вот и на предыдущей сессии после неудачной попытки американца пробить верхнюю границу устойчивого диапазона, рубль взял инициативу в свои руки и потеснил доллар более чем на полпроцента. Происходило все это на фоне роста нефти и слабости доллара на мировом рынке.            

Индекс доллара продолжает снижение. Похоже данные об американской экономике, вышедшие на прошлой неделе, не убедили инвесторов. Сегодня стоит ждать новую порцию статистики из Штатов, в том числе публикацию протоколов предыдущего заседания ФРС. Американская валюта может вернуться к росту в случае позитивных новостей.

Основную роль в снижении индекса доллара сыграла европейская валюта, пара EUR/USD вновь вернулась к уровням выше 1,18. Динамика рубля по отношению к доллару была одной из самых уверенных среди высокодоходных валют: мексиканский песо, турецкая лира продемонстрировали снижение. Компанию рублю составили африканский ранд и бразильский реал. А вот столь же сильную динамику по отношению к европейской валюте рублю показать не удалось, торги закончились рядом с уровнем предыдущего закрытия на фоне роста евро на мировом валютном рынке.

Среди позитивных среднесрочных для рубля факторов можно выделить низкую инфляцию и перспективы снижения ключевой ставки ЦБ, что будет привлекать кэрри-трейдеров. Негативом может стать избыточная рублевая ликвидность, которая образовалась в результате спасения Открытия и Бинбанка, а также возможный дефицит долларов из-за сворачивания аукционов валютного РЕПО. Вчера индекс RGBI возобновил рост, вернувшись в район исторических максимумов, что выступило дополнительной поддержкой для рубля.

Уйти ниже первой локальной поддержки паре USD/RUB вчера не удалось, день закончился отскоком «американца». Доллар сегодня может перехватить инициативу и в очередной раз пытаться тестировать ключевое сопротивление. Многое будет зависеть от вечерних новостей из США, а также данных по инфляции в конце недели, которые могут снять накопившуюся на валютном рынке неопределенность, определив среднесрочное направление американской валюты.     

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,32%, торгуется на отметке $56,71. Индекс доллара теряет 0,06%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.